Туркмения - на пороге перехода в группу с высоким уровнем индекса человеческого развития

Ашхабад, 27 февраля 2011, 09:51 — REGNUM  В настоящее время Туркмения по оценке ПРООН стоит на пороге перехода из категории стран со средним уровнем в группу с высоким уровнем индекса человеческого развития. Об этом заявила заместитель председателя Госкомстата Туркмении, доктор экономических наук Людмила Аманниязова, передает корреспондент ИА REGNUM. По ее словам, ведущая роль в реализации социальной политики в Туркмении принадлежит государству. Причем приоритетными задачами государственной социальной политики считаются повышение уровня жизни, выравнивание доходов населения и эффективная занятость.

"В Туркмении высока доля дотаций и субсидий. Через политику социальных трансфертов государство корректирует распределение доходов, определяемое рынком. Система социальных гарантий в стране, с одной стороны, является универсальной, поскольку охватывает все категории населения (к примеру, даже хорошо обеспеченные лица получают бесплатно в пределах лимита газ, электричество, воду, а семьи - пособия на детей). С другой стороны - индивидуальной, так как учитывает конкретные потребности отдельного человека", - отмечает Аманниязова.

По ее мнению, важное место здесь занимает и такая специфическая особенность туркменской модели социально ориентированной экономики, как обеспечение равного доступа каждого гражданина страны к национальному богатству, в частности, к природному капиталу - через бесплатное выделение газа (с 1993 года до 2030 года). Кроме того, натуральные социальные трансферты в отличие от денежных выплат не провоцируют рост инфляции и способствуют их целевому использованию, повышая реальные доходы населения.

"Регулирование системы социальной защиты в Туркмении осуществляется на общенациональном уровне, а не на уровне отдельных предприятий или отраслей, что позволяет повысить её эффективность и минимизировать социальные риски (уровень безработицы, бедность и т.д.). Существенна роль государства в обеспечении населения бесплатными услугами образования, жилищно-коммунального хозяйства и др. Материальная поддержка семей с детьми составляет важную составную часть социальной политики Туркмении. Натуральная помощь, денежные выплаты, налоговые льготы и различные услуги, которые призваны уменьшить издержки родителей на воспитание детей, образуют своего рода "пакет детской помощи", который показывает, в какой мере государство разделяет с семьей ответственность за детей", - считает зампред Госкомстата страны.

Она обратила внимание на то, что в 2007 году в Туркмении была начата коренная реформа действующей системы социального обеспечения с целью усиления адресной социальной помощи уязвимым категориям населения страны, которая проводится поэтапно.

"Принят новый Кодекс Туркмении "О социальном обеспечении", который существенно изменил подход к начислению трудовых пенсий и государственных пособий. Осуществляется государственная поддержка (социальные пособия) наименее обеспеченных лиц, не получающих пенсии. В столице и областях действуют специальные центры, предоставляющие бесплатную медицинскую и социальную помощь лицам престарелого возраста и инвалидам. В сфере особой заботы государства находятся участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы фронтовиков. Социальная политика Туркмении предусматривает формирование экономической среды, которая должна способствовать активизации каждого члена общества и гарантировать ему достаточный доход и уверенность в завтрашнем дне", - резюмировала заместитель председателя Госкомстата Туркмении. Вложения: untitled-[2] 10 k [ text/html ] Загрузить | Просмотреть

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек