Правительство Грузии сидит на пороховой бочке, а страна катится к революции?

Тбилиси, 26 февраля 2011, 21:54 — REGNUM  Грузинский эксперт в вопросах безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что в последнее время правительство Грузии сидит на пороховой бочке, а страна катится к новой революции. Об этом он заявил в интервью грузинской газете "Ахали таоба" ("Новое поколение").

По словам эксперта, страна катится к революции потому, что оппозиционно настроенные общественность и политики иного пути не видят. "Они уже перепробовали фактически все мирные пути и средства. Саакашвили сам стал жертвой ситуации: он должен был избрать путь либо демократии и полной открытости, либо диктатуры", - размышляет Сесиашвили и констатирует, что нынешний президент Грузии избрал именно путь диктатуры, так как "является стремящимся к господству политиком" и "без господства своей жизни не представляет".

На выбор Саакашвили, по мнению Сесиашвили, повлияло и его окружение, те самые кланы, которые за время нахождения у власти накопили состояние, деньги, богатство, делают, что вздумается, и ответственности за свои действия не несут.

Эксперт подчеркивает, что и августовская война 2008 года была направлена на то, чтобы упрочить свои позиции у власти, ведь если бы Грузия одержала победу в этой войне и присоединила Цхинвали, то Саакашвили вошел бы в историю героем, а у людей появились бы надежды на присоединение Абхазии. Кроме того, была надежда на то, что герою народ простит все ранее совершенные преступления и допущенные ошибки, отметил Сесиашвили.

Он напомнил, что до революции 2003 года Грузию довело именно демократическое правление Шеварднадзе. По словам эксперта, несмотря на то, что Саакашвили часто вспоминает о своем предшественнике и методе его правления в отрицательном контексте, суд во времена Шеварднадзе, несмотря на коррумпированность, позволял людям добиться справедливости. Кроме того, СМИ в тот период были действительно свободными, и критика в адрес властей раздавалась даже в эфире государственного Первого телеканала.

Прошедшие в 2009 году акции протеста убедили оппозицию, что ни протестом, ни требованием демократических реформ, ни вмешательством Запада сменить диктаторский режим невозможно, отметил Сесиашвили и подчеркнул, что остается единственный путь смены власти - путь революции.

"Страна находится в тяжелом социально-экономическом положении, а у правительства нет ресурсов для вывода страны из этого кризиса", - поясняет эксперт. Бизнесмены, которые должны были бы создавать экономику, либо входят в тот или иной правящий клан, либо запуганы и затерроризированы. Сила, стоящая у власти, уже не довольствуется вчерашним яйцом и желает сегодняшней курицы. У политических партий нет возможности участия в управлении страной в той дозе, в какой они имеют реальное доверие народа. Оппозиция в управлении страной вообще не участвует. В этой ситуации все толкает страну к революции, размышляет Сесиашвили.

"Если Саакашвили опять выступит и скажет, что эти политические силы управляются из России, чтобы принести в страну беспорядки, то автором этих беспорядков будет сам Саакашвили, который даст им толчок, потому что он создал эту обстановку, затерроризировал граждан, посадил в тюрьмы невинных людей. Естественно, когда отрезаешь все пути тем же политическим силам или обществу, у них не остается иного пути, кроме бросания камней", - заявил Ираклий Сесиашвили.

В Грузии, по его мнению, эта революционная война будет иметь более тяжелые последствия чем в том же Египте, где страной правил 82-летний Мубарак, вопрос которого был практически решен. В Грузии же у власти находится молодое поколение, кланы Саакашвили, которые с большей мотивацией будут защищать собственное состояние.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»