Туркмения в 2011 году впервые может стать экспортером зерна - президент

Ашхабад, 26 февраля 2011, 14:57 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании заявил, что Туркмения в этом году впервые может войти в число стран экспортеров зерна, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, развернутые в стране реформы сельского хозяйства уже начали давать свои результаты. "Так, в прошлом году туркменские хлеборобы сняли хороший урожай зерна. А если к нему прибавить и будущий урожай этого года, то можно говорить о том, что впервые в истории государства будет собран урожай, превышающий объемы зерна, необходимые для собственных нужд", - отметил Бердымухамедов.

В данной связи лидер нации поручил вице-премьеру Мыратгелди Акмаммедову организовать в установленном порядке продажу через биржу излишков зерна и подписал соответствующее постановление.

"В нынешнем году впервые в истории Туркмении появилась реальная возможность экспортировать высококачественную туркменскую пшеницу на мировой рынок. Таким образом, наше государство станет одной из стран-экспортеров продовольственного зерна, сделав еще один важный шаг на пути укрепления своей экономической мощи", - резюмировал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 1998 году в Туркмении было собрано 1 миллион 200 тысяч тонн пшеницы, в связи с чем первый президент страны Сапармурат Ниязов объявил, что достигнута "хлебная независимость", и учредил новый праздник - Галла байрамы (Праздник зерна, пшеницы). Туркмения готовилась стать экспортером зерна еще в 2006 году, когда официально было объявлено, что собрано более 3,5 миллиона тонн зерна. Однако проведенная в ноябре 2006 года широкомасштабная проверка отрасли выявила многочисленные факты приписок, которые перечеркнули все прежние достижения в сфере производства пшеницы. В 2010 году зерноводы Туркмении собрали около 1,5 млн. тонн пшеницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.