Президент Туркмении пригрозил уволить министра культуры и телерадиовещания

Ашхабад, 26 февраля 2011, 14:30 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании пригрозил уволить министра культуры и телерадиовещания Гулмырата Мырадова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы государства, поводом недовольства туркменского лидера стали результаты проверки Высшей контрольной палаты работы сельских и поселковых домов культуры, а также работ, касающихся областных, районных, городских центральных библиотек, детских художественных школ и школ искусств.

"Президент Туркмении распорядился держать под строгим контролем выполнение ранее данных поручений, в том числе касающихся ускорения реализации подписанного год назад постановления о создании в областях детских школ искусств, районных и сельских библиотек и Домов культуры и решение надлежащих вопросов в установленные сроки. В частности, лидер нации потребовал от Г.Мырадова принять соответствующие меры и в течение 6 месяцев исправить все имеющиеся недостатки, предупредив, что в случае их невыполнения он будет освобожден от занимаемой должности", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Напомним, что 50-летний Мырадов на этом посту находится с 11 января 2008 года. В 1990 году окончил Туркменский государственный университет имени Махтумкули по специальности туркменский язык и литература. В 1992-2001 годах - заведующий отделом, заместитель главного редактора, главный редактор газеты "Несил". В 2001-2004 годах - заместитель министра культуры и информации Туркмении, в 2004-2007 годах - начальник общего отдела этого министерства, а с 2007 года - заместитель министра культуры и телерадиовещания Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2005 году бывший президент Туркмении Сапармурат Ниязов распорядился закрыть все больницы страны, за исключением тех, которые расположены в Ашхабаде. "Зачем нам такое количество больниц? Если люди заболеют, они могут приехать в Ашхабад", - заявил тогда Ниязов. Туркменбаши добавил, что местные библиотеки также будут закрыты, поскольку деревенские жители все равно не читают. Однако постановлением нынешнего президента страны Гурбангулы Бердымухамедова с 1 апреля 2010 года начали работу вновь созданные детские школы художеств и искусств в Ашхабаде и областях, центральные районные, городские библиотеки, а сельские и поселковые клубы получили более высокий статус - домов культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.