В Узбекистане в 2010 году от преступлений, связанных с торговлей людьми, пострадали 2325 человек

Ташкент, 26 февраля 2011, 13:03 — REGNUM  В Узбекистане по итогам 2010 года от преступлений, связанных с торговлей людьми, пострадали 2325 человек. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в МВД республики.

По словам собеседника агентства, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года эта цифра уменьшилась более чем в два раза.

"В частности, жертвами торговли людьми в 2010 году стали 499 женщин и 1826 мужчин. Эти данные свидетельствует об активизации деятельности правоохранительных органов, направленной, прежде всего на профилактику данного вида преступлений, а также на своевременное выявление и привлечение к уголовной ответственности лиц, занимающихся торговлей людьми, а особенно женщинами и детьми", - отметил источник.

Он также сообщил, что в июле 2008 года был издан нормативный документ МВД Узбекистана "Об усилении борьбы органов внутренних дел республики с торговлей людьми". "Согласно этому документу в структуре министерства введен отдельный статистический учет преступлений связанных с торговлей людьми, что позволяет ежемесячно анализировать состояние преступности в данной сфере и своевременно принимать организационно-профилактические меры по противодействию данного вида преступления. Для повышения эффективности борьбы с данным видом преступлений в структуре Министерства внутренних дел Узбекистана также созданы специализированный отдел по противодействию торговле людьми и его территориальные подразделения на местах. Разработана отчетность и ежемесячно по республике собираются сведения о фактах торговли людьми, о лицах как совершивших преступления, так и оказавшихся жертвами, по которым также производится анализ по возрастному цензу", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно результатам исследования сотрудников Центра изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр", которые провели опрос среди граждан страны, ставших жертвами преступников, занимающихся торговлей людьми, большинство узбекистанцев, попавших в неволю, выполняют тяжелый и вредный для здоровья физический труд на стройке (62,9%). Каждая седьмая жертва в рабстве была занята физическим трудом в сельском хозяйстве (15,4%) либо насильно предоставляла интимные услуги (14,7%). Были в числе опрошенных и те, кто подвергся относительно новому виду преступного "бизнеса" - торговле органами. Таких среди всего количества опрошенных пострадавших узбекистанцев оказалось порядка 0,7%. Результаты проведенного исследования полностью "нарисовали" социальный портрет жертвы торговли людьми. Как оказалось, это преимущественно мужчины (73,4%) в возрасте от 25 до 40 лет, которые ставят высокий, на их взгляд, заработок превыше работы и ее содержания. За отказ от выполнения издевательских требований 45,5% подвергались психологическому давлению и всякого рода угрозам, 19,6% респондентов морили голодом, каждого десятого избивали, 5,6% держали в карцере, а 3,5% насиловали. Они жили в тяжелых условиях: 55,2% спали на полу или на нарах взаперти по 5 15 человек в одной комнате, где отсутствовали элементарные средства гигиены, 7,7% опрошенных держали в подвалах и погребах, 6,3% в бараках. На вопрос "Кто вовлек Вас в трудовое, сексуальное рабство?" 47,6% опрошенных ответили, что это были случайные люди, незнакомые до момента предложения, а 44,1% в рабство "привлекли" давно и хорошо знакомые жертвам люди, 4,2% близкие родственники, 2,8% дальние родственники, а 1,4% соседи по местожительству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail