Повышение социальных выплат замедляет темпы экономического развития - премьер-министр Армении

Ереван, 26 Февраля 2011, 03:00 — REGNUM  "Повышение уровня социальных пособий не способствует росту экономики страны, поскольку люди теряют мотивацию работать и зарабатывать собственным трудом", - заявил в интервью армянским телеканалам премьер-министр Тигран Саркисян. Высокая степень инфляции, по его словам, в первую очередь затрагивает социально необеспеченные слои населения.

"Если фиксируется быстрый рост цен, государство обязано, в первую очередь, помогать социально уязвимым слоям населения, что мы и делаем. Однако мы не должны просто поднимать пособия и пенсии, данный механизм должен быть пересмотрен", - сказал Саркисян. По словам главы армянского правительства, фальсификации и злоупотребления в данной сфере наносят огромный урон бюджету страны, поскольку многие подделывают документы, представляют госорганам неточные данные, и таким образом попадают в группы социально необеспеченных и незаконно получают пособия, влезая в карман государству.

Как считает премьер, для того, чтобы избежать таких явлений, необходимо пересмотреть мотивационные механизмы. Ссылаясь на исследования международных экспертов, Саркисян заметил, что с поднятием уровня социальных выплат, замедляются темпы экономического развития: "Люди отказываются от высокооплачиваемой работы, предпочитая не работать, но получать пособия". Такая картина, как рассказал Саркисян, характерна особенно для областей страны. "Это очень опасное явление, и для того, чтобы искоренить его мы внесли фундаментальные изменения в нашу социальную концепцию - отныне мы позволяем социально необеспеченным семьям вести хозяйство, иметь скот и годовую прибыть в размере 240 тыс. драмов (примерно $660) и получать пособия",- отметил он.

Оценивая адекватность шагов правительства Армении по сдерживанию инфляции, премьер отметил, что слишком резкие меры в этом направлении могут и вовсе остановить рост экономики. Решение проблемы, как он считает, может дать обеспечение реальной конкуренции на рынке. В этом контексте Саркисян сообщил, что в настоящее время правительство разрабатывает законопроект, позволяющий расширить полномочия комиссии по экономической конкуренции по осуществлению контроля за рынком. Кроме того, как он рассказал, в ближайшее время парламенту Армении будет представлен законопроект, принятие которого позволит правительству вмешаться в ситуацию, в том случае, если цены на продукты первой необходимости за месяц вырастут на более чем 30%.

Напомним, что согласно бюджету Армении на 2011 год, рост ВВП запланирован в размере 4,6%, а инфляция - в 4 +/-1,5%. Согласно данным Национальной статистической службы Армении, потребительские цены в Армении в течение 2010 года выросли на 9,4%. Годовой уровень инфляции в республике, по данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, составил 8,2% по сравнению с 2009 годом. Согласно прогнозам Центрального банка Армении в первом полугодии 2011 года сохранятся высокие темпы роста цен. Средний уровень инфляции в первом квартале 2011 года прогнозируется на уровне почти 10%, а во втором квартале - 9,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию