Повышение социальных выплат замедляет темпы экономического развития - премьер-министр Армении

Ереван, 26 февраля 2011, 03:00 — REGNUM  "Повышение уровня социальных пособий не способствует росту экономики страны, поскольку люди теряют мотивацию работать и зарабатывать собственным трудом", - заявил в интервью армянским телеканалам премьер-министр Тигран Саркисян. Высокая степень инфляции, по его словам, в первую очередь затрагивает социально необеспеченные слои населения.

"Если фиксируется быстрый рост цен, государство обязано, в первую очередь, помогать социально уязвимым слоям населения, что мы и делаем. Однако мы не должны просто поднимать пособия и пенсии, данный механизм должен быть пересмотрен", - сказал Саркисян. По словам главы армянского правительства, фальсификации и злоупотребления в данной сфере наносят огромный урон бюджету страны, поскольку многие подделывают документы, представляют госорганам неточные данные, и таким образом попадают в группы социально необеспеченных и незаконно получают пособия, влезая в карман государству.

Как считает премьер, для того, чтобы избежать таких явлений, необходимо пересмотреть мотивационные механизмы. Ссылаясь на исследования международных экспертов, Саркисян заметил, что с поднятием уровня социальных выплат, замедляются темпы экономического развития: "Люди отказываются от высокооплачиваемой работы, предпочитая не работать, но получать пособия". Такая картина, как рассказал Саркисян, характерна особенно для областей страны. "Это очень опасное явление, и для того, чтобы искоренить его мы внесли фундаментальные изменения в нашу социальную концепцию - отныне мы позволяем социально необеспеченным семьям вести хозяйство, иметь скот и годовую прибыть в размере 240 тыс. драмов (примерно $660) и получать пособия",- отметил он.

Оценивая адекватность шагов правительства Армении по сдерживанию инфляции, премьер отметил, что слишком резкие меры в этом направлении могут и вовсе остановить рост экономики. Решение проблемы, как он считает, может дать обеспечение реальной конкуренции на рынке. В этом контексте Саркисян сообщил, что в настоящее время правительство разрабатывает законопроект, позволяющий расширить полномочия комиссии по экономической конкуренции по осуществлению контроля за рынком. Кроме того, как он рассказал, в ближайшее время парламенту Армении будет представлен законопроект, принятие которого позволит правительству вмешаться в ситуацию, в том случае, если цены на продукты первой необходимости за месяц вырастут на более чем 30%.

Напомним, что согласно бюджету Армении на 2011 год, рост ВВП запланирован в размере 4,6%, а инфляция - в 4 +/-1,5%. Согласно данным Национальной статистической службы Армении, потребительские цены в Армении в течение 2010 года выросли на 9,4%. Годовой уровень инфляции в республике, по данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, составил 8,2% по сравнению с 2009 годом. Согласно прогнозам Центрального банка Армении в первом полугодии 2011 года сохранятся высокие темпы роста цен. Средний уровень инфляции в первом квартале 2011 года прогнозируется на уровне почти 10%, а во втором квартале - 9,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail