Президент РФ в Санкт-Петербурге: испанские король, бизнес, культура и немного президента Армении

Ереван, 25 февраля 2011, 18:59 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев провел сегодняшний рабочий день, 25 февраля, в Санкт-Петербурге. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, 24 февраля вечером Дмитрий Медведев поужинал в неформальной обстановке с королем Испании Хуан Карлосом I и почти весь следующий день был посвящен взаимоотношениям Испании и России.

По данным пресс-службы Кремля, Дмитрий Медведев и Хуан Карлос I обсудили с представителями российского и испанского бизнес-сообщества и перспективы развития сотрудничества в нефтегазовой сфере, энергетике, транспортной инфраструктуре, лёгкой промышленности, туризме. Глава России пригласил испанские компании принять участие в проекте инновационного центра в Сколкове. Перед началом встречи в присутствии двух руководителей тран были подписаны Меморандум о развитии технико-экономического сотрудничества между ОАО "Группа Альянс" и компанией "Текникас Реунидас СА" и Соглашение между ОАО "Российские железные дороги" и компанией "Патентес Тальго СЛ" о заключении договоров поставки и технического обслуживания пассажирских вагонов производства "Патентес Тальго СЛ".

Затем главы стран открыли Год России в Испании и Год Испании в России. Программа перекрёстных годов включает гастроли всемирно известных творческих коллективов России и Испании, проведение музыкальных мероприятий и выставок, конференций, инвестиционных форумов. Дмитрий Медведев и Хуан Карлос I посетили одно из первых мероприятий в рамках годов России и Испании - выставку художественных полотен из собрания Национального музея Прадо в Государственном Эрмитаже. Полотна из коллекции Государственного Эрмитажа будут выставлены в ходе Года России в Испании в музее Прадо.

После эого по официальным данным пресс-службы главы российского государства, произошла встреча президента страны с президентом Армении Сержом Саргсяном: они "обсудили различные вопросы российско-армянского сотрудничества, актуальные международные проблемы" в закрытом для прессы формате.

В настоящее время президент РФ и король Испании находятся в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, где проходит презентация и первый концерт нового уникального органа, который был заказан Испании. Спонсором установки органа стала компания "Фосагро". Музыкальный инструмент был специально сконструирован под интерьер Купольного зала Таврического дворца, в котором исторически находился потемкинский орган, утраченный в прошлом веке. В концертной программе заявлены испанские органисты, камерный симфонический оркестр Капеллы "Таврическая"-дирижер лауреат международных конкурсов Михаил Голиков; ведущая солистка Мариинского театра Жанна Домбровская (сопрано); лауреат конкурса П.Чайковского, II премия - Олеся Петрова (меццо-сопрано); органистка, заслуженная артистка России -Татьяна Чаусова (С.Петербург). Генеральный партнер презентации органа - Внешэкономбанк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.