Лукашенко не видит политических проблем в вопросе поставок российского сырья

Москва, 25 февраля 2011, 17:37 — REGNUM  На уровне политического руководства решены все вопросы, связанные с поставками российских энергоресурсов. Поэтому правительство Белоруссии должно активизировать свою работу, не ожидая излишней опеки со стороны президента. Об этом заявил Александр Лукашенко 25 февраля на совещании с правительством.

По мнению Лукашенко, министры должны проявлять инициативу, выходить на межправительственный уровень и решать текущие вопросы, т.к. стратегические решения определены на уровне глав государств Белоруссии и России. В частности, Лукашенко дал указание министру энергетики РБ Александру Озерцу начать переговоры с министерством энергетики РФ и "Газпромом".

Академия наук получила задание реорганизоваться и стать "мощной научно-производственной корпорацией" и "обеспечить масштабную интеграцию Национальной академии наук в экономику страны", Государственный комитет по науке и технологиям - "эффективно способствовать решению конкретных задач инновационного развития". МИД РБ получил задание искать "серьезных влиятельных воротил бизнеса мирового уровня" и приводить их "за руку" в Белоруссию в качестве инвесторов, а Минфин - разработать "концепцию управления валовым внешним долгом".

Лукашенко обратил внимание премьер-министра и председателя правления Национального банка на то, что "мы недопустимо расхлябанно относимся к использованию валютной выручки". "Сложилась ситуация, что несколько сотен или десятков, может быть, ключевых предприятий приносят валюту в страну, а премьер-министр и председатель правления Национального банка, основываясь на непонятных теориях свободного рынка, раздают кому попало эту валюту", - заявил руководитель Белоруссии.

Лукашенко также потребовал ускорить процесс строительства белоруской АЭС, отметив, что правительство "затянуло" этот проект. Председатель Государственного комитета по стандартизации Валерий Корешков получил указание продолжить работу по унификации национального законодательства и интеграции в рамках Таможенного союза: "До конца текущего года предстоит принять технические регламенты Таможенного союза на основные виды взаимопоставляемой продукции, определяющие техническую политику на долгосрочную перспективу".

Министр связи и информатизации Николай Пантелей получил указание осваивать новые технологии, в частности - касающихся "качества и доступности интернет-услуг, приема цифрового телевидения", снижения тарифов сотовых операторов.

Как сообщало ИА REGNUM, новый состав правительства Александр Лукашенко сформировал в конце декабря 2010 г., до собственной инаугурации. 27 января, во время официального представления кандидатуры Михаила Мясниковича в качестве нового главы правительства перед парламентом РБ, Лукашенко призвал новое правительство РБ приложить все усилия для модернизации национальной экономики. Он потребовал от нового правительства "положить конец наращиванию дополнительных долговых обязательств государства" и, в тоже время, приложить все усилия для привлечения в Белоруссию иностранных инвестиций, облегчения условий работы иностранных инвесторов. Лукашенко призвал "жить по средствам", улучшить качество, конкурентоспособность белорусских товаров и услуг и 2014 году выйти на положительное сальдо внешней торговли. "Необходимо проведение структурной перестройки экономики", - поставил он задачу перед новым Советом министров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном