Госдума приняла поправки, направленные на либерализацию уголовного законодательства

Москва, 25 февраля 2011, 17:09 — REGNUM  Поправки в Уголовный кодекс, направленные на либерализацию уголовного законодательства, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 25 февраля. Изменения направлены на создание условий для более эффективного применения дифференцированного подхода при назначении судами наказания в виде лишения свободы, а также более широкого назначения наказаний, не связанных с лишением свободы.

По отдельным составам преступлений предлагается исключить нижние пределы санкций в виде лишения свободы, при этом верхние пределы останутся неизменными. Санкции одиннадцати составов преступлений дополнены таким видом наказания, как штраф, в качестве основного вида наказания, двенадцать составов преступлений - исправительными работами.

Уточнены размеры налагаемых штрафов с учетом размера заработной платы или иного дохода осужденного. В ряде составов преступлений исключен нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста.

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести в опрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

Изменения в УК, не касаются составов преступлений, предусмотренных главой 17 "Преступления против свободы, чести и достоинства личности" (за исключением статей 128 "Незаконное помещение в психиатрический стационар" и 129 "Клевета"), главой 20 "Преступления против семьи и несовершеннолетних", а также таких преступлений как убийство (статья 105), изнасилование (статья 131), контрабанда (статья 188), террористический акт (статья 205), бандитизм (статья 209) и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.