Эксперт: Лукашенко по-прежнему сдерживает либерализацию белорусской экономики

Минск, 25 Февраля 2011, 16:33 — REGNUM  "О либерализации много говорят, в основном - на самом высоком уровне. Но при этом государство не отказывается от командных методов", - так охарактеризовал 25 февраля влияние президентской директивы №4 "о либерализации" на экономику Белоруссии в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников.

"Директива не является нормативным документом. Как пишут наши чиновники, для того, чтобы директива заработала, необходимо около 700 нормативных актов принять, дополнить, изменить и т.д." Поэтому, считает эксперт, эффект от президентской директивы не может быстро проявиться - необходимо время на ее реализацию. "Директива директивой, но происходящие события показывают, что государство вмешивается в сферу бизнеса без каких-либо ограничений. Нашумевший пример - ЗАО "Пинскдрев", когда президент своим указом назначил руководителем акционерного общества, где не было вообще никакой госсобственности". Эксперт также привел в пример ситуацию, сложившейся вокруг франко-российской компании "Данон-Юнимилк", пришедшей на белорусский рынок и получившей "команды, что надо делать и как надо работать". В связи с этим, Злотников отмечает: "Это говорит о том, что основное условие работы рынка - гарантия частной собственности. А у нас с этим делом очень плохо".

Аналогичным образом, по мнению белорусского экономиста, обстоят дела и в банковском секторе: "Частные банки тоже получили указание - развивать частный бизнес. Выгодно это банкам или нет - чиновников это не интересует. Частным банкам дано указание финансировать частный бизнес, помогать разрабатывать бизнес-проекты малым предприятиям и т.д. Кроме того, частным банкам предложено участвовать в финансировании госпрограмм. При этом банкам обещают "возврат ваших потерь" - т.е. о прибыли даже речи не идет, подразумевается, что банки потеряют при финансировании госпрограмм. И таких примеров довольно много. Мы видим, что наше государство от командных методов не отказывается. Т.е. с одной стороны есть директива, а с другой - реальные действия".

"Мы слышим много разговоров о либерализации и чуть ли не массовой приватизации в этом году, а с другой стороны мы видим, как всё это сдерживается со стороны президента и его администрации", - отметил Злотников.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 декабря 2010 года Александр Лукашенко подписал ожидаемую бизнес-сообществом Белоруссии директиву № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь". Лидеры предпринимательских союзов в целом позитивно, но сдержанно восприняли данный документ.

27 января во время официального представления кандидатуры Михаила Мясниковича в качестве нового главы правительства перед парламентом РБ Лукашенко отметил: важное место во внутриэкономической жизни Белоруссии должен занять частное предпринимательство, которому адресована директива №4. Положения этой директивы "должны дать возможность человеку свободно работать на благо себе, своей семье, своим работникам и стране, получать достойные дивиденды и приносить пользу государству". По мнению Лукашенко, сейчас настало для этого время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба