Тела грузят на самолеты и сбрасывают в пустыне: Ливия - внутреннее бедствие и внешняя реакция

Весь мир, 25 февраля 2011, 16:25 — REGNUM  В Женеве проходит специальное совещание Совета по правам человека ООН. Открывая заседание Совета, Верховный комиссар по правам человека Наванетхем Пиллэй объявила, что "систематические атаки против гражданского населения могут быть приравнены к преступлениям против человечества".

В ходе заседания Ливия может быть исключена из Совета, на чем настаивают США. Как сообщает "Голос Америки", США оценивают это как первый шаг в процессе международных мер, призванных заставить правительство Ливии прекратить насилие против своих граждан. Ранее Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Совет может также начать международное расследование действий ливийских властей. Пан Ги Мун категорически осудил акты насилия со стороны ливийских властей и, выразил убеждение, что "виновные в совершенных преступлениях должны предстать перед судом".

Напомним, что по инициативе премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, Совет Безопасности ООН уже осудил власти Ливии за применение силы против демонстрантов и призвал к немедленному прекращению насилия. С осуждением насилия и призывом немедленного прекращения применения силы выступил также председатель Совета Европы Герман ван Ромпей. Власти Евросоюза, после призыва президента Франции Николя Саркози, приняли решение о внесении финансовых, коммерческих и политических санкций против Ливии. Одновременно Каддафи осудила и Конференция исламских государств. Ну а Лига арабских государств приостановила членство Ливии в этой организации.

Накануне министр обороны Франции Ален Жюппе, в свою очередь, заявил, что ливийские преступники "подсудны Международному уголовному суду". По словам Жюппе, как утверждает международное французское радио, Франция рассматривает возможность закрытия ливийского воздушного пространства. Однако, глава французского военного ведомства добавил, что военное вторжение в Ливию не планируется. Это подтвердил и Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он заявил, что Североатлантический Альянс пока не от кого не получил предложения о военном вмешательстве. Хотя опыт вторжения НАТО в Ирак без санкции ООН свидетельствует о том, что Альянс может принять решение и самостоятельно в зависимости от намерений Белого дома.

Отметим, что пока мировое сообщество ищет пути оптимального воздействия на власти Ливии и, в частности, на полковника Каддафи, события в этой стране практически носят характер гуманитарной катастрофы. Здесь, по последним данным, число жертв по некоторым источникам достигает 2000. Убитых оппозиционеров уже так много, что их тела больше не сжигают на военных базах. Теперь, как сообщил представитель Ливии в ООН Ибрагим Дебаши корреспонденту ВВС, тела погибших просто грузят на самолеты и сбрасывают в пустыне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»