"Дашнакцутюн" добивается компенсаций для репрессированных большевиками - парламент Армении не спешит

Ереван, 25 февраля 2011, 16:20 — REGNUM  Комиссия по социальным вопросам парламента Армении 25 февраля отложила обсуждение поправок в закон о репрессированных, представленный депутатами от Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн". Авторы законопроекта считают, что изменения в закон позволят восстановить неотъемлемые права граждан, которые были репрессированы в советский период или преследовались за свои убеждения, вероисповедание, а также компенсировать причиненный им ущерб.

Репрессированным в законе признается гражданин Армении, лицо без гражданства или иностранный гражданин, постоянно проживающий на территории Армении, который в период советской власти - с 29 ноября 1920 года и до распада СССР преследовался из политических соображений: был осужден за инакомыслие, но потом был оправдан, был подвергнут внесудебному наказанию, насильственным действиям медицинского характера, научным опытам, был депортирован или лишен гражданства, был сослан в качестве члена семьи ссыльного, а также родившийся в ссылке или в местах лишения свободы.

В старом законе, от 1994 года в частности не говорилось о компенсациях репрессированным, хотя были установлены ряд льгот и перечень лиц, на которых распространяется закон.

В годы советской власти многие члены партии "Дашнакцутюн" были репрессированы. Среди жертв репрессий были также поэт Егише Чаренц, Аксель Бакунц, сыновья поэта Ованеса Туманяна. 14 июня в Армении на государственном уровне по инициативе партии "Дашнакцутюн" провозглашено Днем защиты прав безвинно осужденных, в память о десятках тысяч репрессированных в годы большевистской диктатуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail