Для Януковича очень важно, чтобы вопрос о статусе русского языка не поднимали

Киев, 25 февраля 2011, 15:53 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что новый закон о языках должен обеспечить защиту прав как русскоязычных граждан, так и украиноязычных. Об этом он заявил сегодня, 25 февраля, во время прямого эфира проекта "Разговор со страной", передает корреспондент ИА REGNUM.

"В нашей государственной политике очень важно, чтобы мы не поднимали вопросы, которые разъединяют, а лучше, чтобы мы с вами работали над тем, что нас объединяет. Поэтому я прошу и русскоязычных, и украиноязычных граждан страны относиться с большим терпением, с большой толерантностью друг к другу", - заявил Янукович. Он также признал, что еще не читал проект закона о языках, который представители парламентского большинства, в том числе Партии регионов, еще в сентябре 2010 внесли на рассмотрение парламента. "Я не видел законопроекта, который рассматривается в парламенте. Как только я его изучу, если там есть нарушение тех принципов, которые у нас есть в стране, я его, безусловно, не подпишу", - пообещал Янукович. Президент напомнил, что для принятия решения о том, что русский будет вторым государственным языком на Украине, необходимо 300 голосов в парламенте. "За 20 лет независимости этот вопрос не набирал такого количества голосов. И сейчас мы видим, что в парламенте 300 голосов не набирается", - подчеркнул Янукович (за последнее время довольно много вопросов, в частности, экономического характера, а также о продлении полномочий нынешней Верховной рады были поддержаны более, чем 300 голосами - ИА REGNUM ).

Когда студентка из Одессы пожаловалась, что от нее требуют обучаться на украинском языке, Янукович сказал ей: "Я рекомендую вам, чтобы вы выучили украинский язык и на нем разговаривали. Это будет нормально. Так как вы должны изучать и иностранные языки. Вот я своим внукам посоветовал, чтобы они учили украинский язык и могли на украинском языке разговаривать, общаться и петь... Нам нужно относиться к этому нормально. Мы живем на Украине, на украинской земле, и мы должны к этому относиться всегда с уважением и гордостью". В продолжение языковой темы Янукович заявил, что не допустит закрытия украинских школ в регионах. "Я дал письменное поручение, чтобы рассмотрели случаи закрытия школ. Мы их рассмотрим и, безусловно, такой тенденции не будет. Если она началась, она будет прекращена. Мы не допустим этого", - сказал президент.

Как сообщало ИА REGNUM, еще в сентябре председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали законопроект о языках. Этим проектом предлагается гарантировать свободное развитие русского языка с учетом того, что им пользуется большинство граждан страны, и признать украино-русское двуязычие важным достоянием украинского народа. В декабре депутат Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что новый закон о языках, расширяющий сферу применения русского языка на Украине, могут принять летом следующего года. "Голосов за этот закон до сих пор нет. Гарантированно есть только голоса Партии регионов и коммунистов, 207 голосов (при необходимых 226 - ИА REGNUM). "Литвиновцы колеблются, а присоединившиеся к нам представители БЮТ и НУ-НС в голове держат возможность идти по мажоритарным округам Центра и Запада, где им такое голосование плюсом не будет", - сказал Колесниченко. "Потому нужно волевое решение первого лица, а его пока нет... Думаю, летом 2011 года. Потому что если тянуть с ним до 2012 года, Партия регионов провалит парламентские выборы", - считает соратник Януковича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.