Шушкевич: Содружество независимых государств стало содружеством диктатур

Минск, 25 февраля 2011, 15:27 — REGNUM  Резолюция сейма Польши, осуждающая режим Александра Лукашенко - "большая, фантастическая честь для белорусской оппозиции". Об этом заявил находившийся в польском парламенте бывший председатель верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич.

По его словам, эта резолюция означает, что поляки понимают то, "что творится в Белоруссии". Он подчеркнул, что Польша пережила такой же период репрессий в своей истории. "Я бы сказал, что Польша пережила еще худшие времена, но она знала, как установить демократию, защищать права человека, создать европейскую страну", - заявил он.

Шушкевич отметил, что белорусские оппозиционеры благодарны Польше за поддержку "в этих тяжелых условиях", в каких сегодня находится Белоруссия. "Прежде всего, мы благодарны за понимание того, что у нас происходит. Объяснить это Европе очень трудно. Европа давно пережила подобные времена", - заявил он.

Представитель Белоруссии считает важным найти ответ на вопрос о том, почему в Белоруссии сегодня сложилась такая ситуация. Он напомнил, что на территории СССР Белоруссия дольше всех была парламентской республикой. "Содружество независимых государств стало содружеством диктатур", - заявил он, добавив, что сегодня белорусская делегация прибыла из "малого Советского Союза", где царит страх. "Наш диктатор говорит, что если мы будем плохо себя вести, он введет войска и будет стрелять в людей. Фактически так, как делает Каддафи. Мы будем делать все, чтобы Белоруссия стала европейской, демократической страной и мы уверены, что большое европейское государство - Польша - будет нам помогать в этом вопросе", - заявил он, передает РАР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сейм Польши принял сегодня, 25 февраля резолюцию, осуждающую репрессии в Белоруссии. Документ был принят без голосования. В заседании Сейма принимали участие представители непарламентской оппозиции Белоруссии. Они также встретятся с маршалом Сейма Гжегожем Схетыной, примут участие в заседании комиссии по иностранным делам. Польша, как и другие страны ЕС, не признала результаты президентских выборов в Белоруссии. Европейский союз ввел визовые санкции в ответ на разгон акции оппозиции 19 декабря 2010 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.