"России нужна кратковременная война в Карабахе и операция по принуждению к миру" - Армения в зеркале СМИ

Москва, 25 Февраля 2011, 14:43 — REGNUM  

Перед трехсторонней встречей Медведев-Саргсян-Алиев

Газета "Айоц ашхар" обратилась в нескольких своих публикациях к теме предстоящих в Сочи трехсторонних переговоров между президентами Армении, России и Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта. В частности, в статье, озаглавленной "Примитивные имитации противника", газета пишет:

"Перед ожидающейся 5 марта очередной встречей президентов России, Армении и Азербайджана азербайджанская сторона начала применять те же пропагандистские технологии, которые не привели ее к успеху во второй половине 2010 года - начиная с известных летних провокаций и до декабрьского саммита в Астане. Все это время провокации, предпринимаемые по всей линии соприкосновения вооруженных сил, Азербайджан сопровождал угрозами выйти из переговорного процесса и возобновить военные действия. Следовательно, когда перед очередной встречей азербайджанская сторона возобновляет свою избитую пропаганду, сопровождая ее очередной неудачной попыткой диверсионной деятельности на северном участке фронта, поневоле возникает вопрос: а что изменилось после второй половины 2010 года, чтобы Баку прибег бы к военным действиям? Заметим, что пока что меняются климатические условия - приближается весна, которая, безусловно, для нападающей стороны благоприятнее зимних морозов".

В интервью с "Айоц ашхар" председатель парламентской комиссии по внешним связям НКР Ваграм Атанесян, отвечая на вопрос, может ли в Сочи быть достигнута письменная договоренность о неприменении силы или отводе снайперов с передовой, говорит: "Не исключаю. Не претендую на роль ясновидца, но думаю, и даже надеюсь, что главной темой трехсторонней встречи в Сочи должно быть обсуждение возможностей и механизмов ослабления напряженности на линии соприкосновения вооруженных сил. В противном случае эта встреча просто бессмысленна".

Газета приводит также мнение координатора рабочей группы по Северному Кавказу Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александра Скакова, согласно которому, "не исключено, что военные действия в Нагорном Карабахе могут начаться уже весной". По словам эксперта, пишет газета, сценарий обострения ситуации возможен, однако если война начнется, то "никто не позволит воевать в Карабахе более 5-10 дней". Он также заявил, что в случае подобного развития событий Россия не останется в стороне и очень быстро введет туда миротворческие войска.

Газета "Чоррорд инкнишханутюн" пишет, что угроза возобновления войны с каждым днем возрастает - об этом говорят и международные организации, и эксперты. Причем, отмечает издание, карабахский конфликт - единственный в мире, где уже 17 лет сохраняется перемирие без вмешательства миротворческих сил. "А сохраняется оно так оттого, что между силами имеется определенное равновесие. Как только Азербайджан будет уверен в своей победе, он в тот же миг нападет - они и не скрывают, что стараются делать все, чтобы приблизить этот момент", пишет "ЧИ" и продолжает:

"По странному стечению обстоятельств, за несколько дней до встречи в Сочи стали известны три любопытных факта: 1) Россия предоставила Азербайджану лицензию на изготовление автоматов "Калашникова"; 2) Скоро русские и азербайджанцы начнут на территории Азербайджана совместное изготовление бронемашин марки "Тигр"; 3) Скоро русские продадут Азербайджану 24 военных вертолета. Одним словом, послал нам Бог стратегического союзничка..." Фактически, пишет газета, русские знают, что Азербайджан не нападает потому, что пока ему не хватает мощи, и идут на шаги, повышающие эту мощь. А делается это, по мнению издания, потому что "России нужна кратковременная война и операция по принуждению к миру".

Газета "Капитал" публикует беседу с с экспертом Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвелом Саркисяном.

В последнее время не только западные эксперты и аналитические центры, но и должностные лица говорят об отсутствии ощутимого прогресса в карабахском процессе и возможности возобновления военных действий. Как, по-вашему, возможно ли возобновление войны?

Я не склонен связывать возобновление войны с отсутствием прогресса в переговорах. Разговоры о возобновлении войны, в основном, обусловлены желанием сохранить власть. В действительности очевидно, что руководство Армении и Азербайджана спекулируют войной для того, чтобы не решать внутренние проблемы и не потерять собственную власть. У нас, к примеру, все время говорят, что революция может стать угрозой для Карабаха. Я думаю, что одно с другим не связано. Возобновление войны связано с рядом других проблем. Ни одна из двух стран не может развязать войну, поскольку сверхдержавам нужен стабильный и предсказуемый регион.

Но вы сказали, что Азербайджан именно международному сообществу предъявляет ультиматум. Не считаете ли вы, что Азербайджан однажды от слов перейдет к делу?

Проблема именно в том, что, если начнется война, то ее мотивами будут являться не Карабах или переговорный процесс, а та проблема, которая угрожает власти Алиева. Вопрос, почему Алиев должен из-за карабахского вопроса начать войну? Если целью войны является Карабах, то почему он это не сделал вчера или не делает прямо сейчас? То есть, если мы говорим о войне, то должны акцентировать не Карабах, а другие проблемы, важнейшей из которых является вопрос сохранения власти.

Согласно Wikileaks, в секретной депеше, направленной госдепартаменту США, касаясь заявлений президента Азербайджана по поводу возобновления войны в Карабахе, бывший посол США в Азербайджане Энн Дерси писала, что маловероятно, что развязав войну Азербайджан в ближайшем будущем сможет преодолеть то топологическое преимущество, которое имеет армянская сторона... Я думаю, что сверхдержавы таким образом предупреждают Азербайджан. То есть, по-разному отвечают на ультиматумы Азербайджана. США в ряде своих статей, предупреждают Азербайджан о том, что у него есть вероятность повторения арабского сценария, что есть силы, разжигающие терроризм. Я думаю, это те косвенные методы, целью которых является оказание влияния на азербайджанскую сторону, дать понять, что он не настолько всемогущ, насколько думает. И, несмотря на все это, у конфликтующих сторон существует огромная зависимость от сверхдержав, кроме того, никто из сторон не знает, какой будет реакция той или иной сверхдержавы во время войны. ("Капитал").

"То, что перед предстоящей 5 марта под руководством России встречей Саргсян-Алиев в Сочи в Ереван прибывает делегация, возглавляемая первым заместителем госсекретаря США Джеймсом Стейнбергом, подсказывает, что позиции США и России перед Сочи не очень созвучны, в противном случае необходимости в таком визите бы не было. Это означает, что угроз для Армении может быть не много, поскольку интересы сверхдержав уравновешивают друг друга. Однако, если в настоящий момент есть перекрещивающиеся интересы, следовательно будут и перекрещивающиеся требования, которые могут быть связаны как с внешними, так и с внутренними вопросами. Имеется в виду, что Армения вступает в этап де-юрэ формирования власти, и сверхдержавы будут заинтересованы в том, чтобы иметь влияние на программы властей Армении. Все это дает серьезный повод предполагать, что на внутриполитическом поле Армении есть достаточные политико-экономические предпосылки к переменам. А это, в свою очередь, говорит о том, что могут быть перемены и в нынешнем внутривластном соглашении. Перемены эти, конечно, не гарантированы, но уж точно не гарантирована и бессменность". ("Жаманак").

Внутренняя политика

Газеты "Айкакан жаманак", "Грапарак", "Жаманак", "Чоррорд инкнишханутюн" сообщают о том, что накануне, 24 февраля, около 19.30, в Ереване, на перекрестке улиц Абовян-Северный проспект были задержаны и доставлены в отделение полиции административного района "Кентрон" 10 активистов оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), которые информировали население города о намеченном на 1 марта митинге АНК. Согласно газетам, через три часа девушек отпустили, а юношей отправили в наркодиспансер на исследование. Информация о задержании молодых людей быстро распространилась в социальных сетях, и возле здания отделения полиции собрались несколько сот человек, в числе которых были также депутаты от оппозиционной партии "Наследие" Заруи Постанджян и Степан Сафарян. Уже поздно ночью все задержанные были выпущены на свободу.

Депутат от фракции РПА Тигран Арзаканцян подал в суд на газету "Еркир". В поданном иске говорится, что газета в статье про парламент Армении "131 лиц и масок" опорочила его честь и достоинство, сообщают газеты "Еркир" и "Аравот". Депутат требует компенсации в 3,8 млн драмов (около $10 тыс.) - 3 млн за ущерб, нанесенный путем оскорбления и клеветы, 500 тысяч - на услуги адвокатов и 68 тысяч - на покрытие судебных издержек.

Экономика

В последнее время в Армении подорожали молочные продукты, пишет газета "Капитал". В частности, согласно прейскуранту компании "Марианна", одной из ведущих на рынке компаний, ее продукция подорожала на около 10%. По объяснению, данному заместителем директора компании Татевик Акопян, компания была вынуждена повысить цены, поскольку подорожали молоко, тара, газ и вода. Согласно Акопян, если прежде крестьяне продавали литр молока за 120 драмов (около $0,33), то теперь продают по 180 драмов. Цены на молочную продукцию намерена поднять и компания "Аштарак-Кат". По словам пресс-секретаря компании, учитывая, что на сырьевом рынке отмечено значительное повышение цен, в настоящее время проводятся подсчеты, после чего не исключается подорожание и их продукции.

По сообщению газеты "Айкакан жаманак", накануне в результате состоявшихся на Фондовой бирже сделок резко девальвировал армянский драм. Если на предыдущих торгах стоимость доллара составила 364,5 драмов, то на последних торгах она составила 367,25 драмов. Это самая резкая девальвация за текущий год, когда за один день драм подешевел сразу на 0,7%, отмечает газета и пишет: "В другое время подобная девальвация могла бы и пройти незамеченной, но не сегодня. Дело в том, что Армения в основном импортирует товары широкого потребления, и их цены на потребительском рынке прямо зависят от курса валюты - чем дешевле драм, тем дороже товары. Кроме того, необходимо учесть, что драм обесценивается в условиях осуществления Центробанком беспрецедентно жестких финансово-кредитных мер, которые должны были привести к ревальвации драма. Кроме того, на оптовом рынке на ряд товаров наблюдается плавное повышение цен, а также накануне в очередной раз подорожал бензин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде?
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?