В пяти регионах стартовало досрочное голосование: член ЦИК России

Москва, 25 февраля 2011, 14:34 — REGNUM  25 февраля 2011 года начинается досрочное голосование в пяти регионах - там, где оно предусмотрено законодательством субъектов Российской Федерации. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM член ЦИК России Людмила Демьянченко, проголосовать досрочно могут жители республик Дагестан и Коми, Оренбургской области, Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов. "Согласно федеральному законодательству, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации вправе разрешить проведение досрочного голосования на тех избирательных участках, которые образованы в труднодоступных или отдаленных местностях, на полярных станциях и на судах, находящихся в день голосования в плавании, - напомнила Демьянченко. - В соответствии с федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права участия в референдуме граждан Российской Федерации" перечень труднодоступных и отдаленных местностей устанавливается законами субъектов Российской Федерации. Сегодня 28 субъектов такой перечень установили. В нашей стране к категории труднодоступных и отдаленных местностей отнесено более пяти тысяч населенных пунктов - а также пограничные заставы, метеостанции, различные производственные участки и так далее".

На федеральных выборах численность избирателей, находящихся на отдаленных и труднодоступных местностях, не превышает и одного процента от общей численности избирателей. В единые дни голосования в субъектах Российской Федерации общая численность таких избирателей зависит от того, в каких регионах проходят выборы. Однако малая численность группы избирателей вовсе не означает, что данному направлению деятельности не надо уделять внимания, констатировали в ЦИКе. "Наша задача - обеспечить каждому гражданину возможность реализации его конституционного права - принять участие в выборах. В ходе подготовки к досрочному голосованию избирательные комиссии решают все организационные вопросы для обеспечения волеизъявления граждан, находящихся в отдаленных и труднодоступных местностях. Для этого требуется очень большая работа, в том числе методическая и информационная, и серьезные материальные затраты. Для избирательных комиссий субъектов Российской Федерации ЦИК России разработала рекомендации по организации и проведению такой деятельности", - отметила Демьянченко.

В настоящее время в регионах активно ведется работа по организации досрочного голосования. Например, в Республике Коми, где в 13 марта 2011 года пройдут выборы депутатов Государственного Совета Республики Коми пятого созыва, планируется провести досрочное голосование около 2 750 избирателей из 70 населенных пунктов - на определенных избирательных участках городов Вуктыла, Сосногорск и Усинск, Ижемского, Княжпогостского, Прилузского, Сыктывдинского, Сысольского, Троицко-Печорского, Удорского, Усть-Вымского, Усть-Куломского и Усть-Цилемского районов. До этих избирателей члены 49 участковых комиссий будут добираться на автомобильном и железнодорожном транспорте, на снегоходах, лыжах, а в Сысольском районе им предстоит половину пути пройти пешком.

В Чукотском автономном округе досрочно должны проголосовать 1379 избирателей - это оленеводы и золотодобытчики. В основном члены избирательных комиссий будут добираться до мест их стоянок на вездеходах и снегоходах по несколько часов - от 5 до 20 часов, а досрочное голосование 495 избирателей будет обеспечиваться с использованием авиатранспорта. В ближайший единый день голосования жители Чукотки будут выбирать депутатов Думы Чукотского автономного округа пятого созыва, отметили в ЦИКе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.