Янукович поддерживает постепенное повышение пенсионного возраста для украинцев

Киев, 25 февраля 2011, 13:14 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович выступает за постепенное повышение пенсионного возраста для женщин и мужчин. Об этом он заявил сегодня, 25 февраля, во время прямого эфира проекта "Разговор со страной", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Власть вынуждена пойти на такой шаг, поскольку количество работающих людей на Украине через несколько лет будет таким же, как и количество пенсионеров. Если мы оставим нынешний пенсионный возраст, через несколько лет мы не сможем удержать пенсионную систему, и она не будет обеспечивать выплаты", - сказал он. "Однако, я категорически против того, чтобы мы делали это резко - сегодня было 55, а завтра станет 60. Я категорически против. Но я за то, чтобы мы постепенно, год от года, потихоньку поднимали пенсионный возраст для женщин, а со временем и для мужчин... Нам всем надо принять мужественное непростое решение", - добавил Янукович.

Также Янукович заявил, что пенсии на Украине будут подниматься. "Я поставил задание уже в этом году поднять минимальную пенсию до 1320 грн. Как правительство справится с этим заданием - мы увидим. Но я надеюсь, что они его выполнят, потому что мы советовались, смотрели на наши возможности, и в конечном итоге пришли к такому общему выводу - пенсия должна быть поднята", - сказал он. Президент подчеркнул, что к вопросу пенсионной реформы власть должна подходить ответственно, искренне и с максимальной эффективностью. "Сегодня уже всем понятно, что существующая в стране пенсионная система устарела и не имеет никакой перспективы. В прошлом году пенсионный фонд не обеспечивал потребности пенсионеров, и его дефицит доходил до 40 млрд. грн", - заявил глава государства, отметив, что в этом году удалось поднять доходную часть пенсионного фонда - "за год она будет составлять приблизительно 120 млрд. грн., а дефицит составит около 20 млрд. грн.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.