Омбудсмен: Оскандалившийся конституционный судья должен уйти (Латвия)

Рига, 25 февраля 2011, 12:06 — REGNUM  Судья Конституционного суда (КС) должен иметь идеальную репутацию, поэтому если Винета Муйжниеце - ранее депутат Сейма Латвии от Народной партии - действительно допустила подделку протокола заседания Юридической комиссии Сейма, она должна подать в отставку, считает омбудсмен Роман Апситис. Об этом сегодня, 25 февраля, сообщает портал Delfi.lv.

"Сначала ей стоило бы припомнить данный факт и хорошенько подумать. Если это правда, она должна уйти в отставку. Человек, работающий в Конституционном суде, должен быть кристально чист, честен и справедлив, в первую очередь, по отношению к себе. Чтобы не читать известные истины и Библию только другим, а сначала самому себе", - сказал Апситис, который ранее тоже работал в КС.

Апситис также считает, что председатель КС Гунарс Кутрис не должен игнорировать данный факт. Судьи должны собраться вместе и обсудить сложившуюся ситуацию.

С этической стороны на ситуацию предлагает взглянуть и председатель Сейма Солвита Аболтиня ("Единство"). По ее мнению, в связи с возможным подделыванием протокола заседания Юридической комиссии Сейма нужно обсуждать вопрос политической этики, а не только криминальную ответственность. По словам Аболтини, она на момент возможного подделывания документа работала в Юридической комиссии, но на конкретном заседании 1 сентября 2009 года не присутствовала. Она выразила удивление, почему никто не поинтересовался тем, что такой важный и интересный документ до сих пор не был рассмотрен в Сейме. "Это вопрос тем людям, которые участвовали в том заседании комиссии", - сказала Аболтиня в интервью Латвийскому радио.

В свою очередь, политолог Илга Крейтусе заявила в интервью радио Baltkom, что не исключает банальной "охоты на ведьм": "Сейчас просто ищут виновного. Неужели кто-то верит, что председатель комиссии пишет протокол. Подделка протокола - ответственность всех и самой комиссии. А где же вы были, госпожа Чепане, раньше? Вы проснулись и вдруг поняли, что закон не прошел. А так, это хороший способ убрать своего соперника. Но на конституционного судью Муйжниеце повлиять трудно, она сильный политический игрок", - сказала политолог.

Существует также версия, что представители "Единства" оказывают на судью Конституционного суда политическое давление. Некоторые эксперты полагают, что это связано с делами, которые рассматривает Конституционный суд.

Как сообщало ИА REGNUM, действующий член КС Винета Муйжниеце, которая ранее возглавляла Юридическую комиссию, в 2009 году, возможно, подделала протокол заседания, чтобы не допустить рассмотрения в парламенте поправок, ужесточающих ответственность за незаконное финансирование партий. Председатель Подкомиссии по предотвращению коррупции Алексей Лоскутов ("Единство") попросил прокуратуру оценить данный факт. Сама Муйжниеце заявила, что, возможно, при оформлении протокола произошла ошибка, но сознательный подлог отрицает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии