Церковная жизнь на Украине: 5 священников перешли от раскольников в УПЦ, 10 - из УПЦ к раскольникам

Киев, 25 февраля 2011, 11:58 — REGNUM  Cегодня в природе нет документа - доверенности президента Украины Виктора Януковича - в интересах той или иной церкви, религиозной организации. Об этом в интервью газете "День" 25 февраля заявил первый заместитель министра культуры Украины Юрий Богуцкий (в рамках админреформы Янукович ликвидировал государственный комитет по делам национальностей и религий Украины, большинство функций этого комитета передали именно министерству культуры - ИА REGNUM).

"Симпатии и антипатии - это другое дело. Если человек ходил в какую-то церковь, он будет продолжать туда ходить. Разве плохо, что президент встретился с Митрополитом Владимиром? Он же не встречался с ним официально у себя в кабинете, обсуждая какие-то вопросы, которые не стали известны общественности или притесняли бы права других церквей, религиозных организаций. Президент как простой верующий пришел на литургию или на праздник. Здесь нет никаких последствий", - отметил Богуцкий.

Чиновник также прокомментировал ряд заявлений представителей неканонического патриархата относительно того, что в Донецкой, Луганской, Киевской, Винницкой областях представители государственной исполнительной власти призывают священников-раскольников переходить в подчинение УПЦ МП. "Хотел бы прокомментировать это на конкретном примере. Так, в результате конфликта, произошедшего в декабре 2010 года вокруг церкви УПЦ КП в селе Стадница под Винницей, правоохранительные органы с представителями власти опечатали культовую постройку до снятия остроты конфликтной ситуации. Большая часть общины этого храма выразила желание перейти под юрисдикцию УПЦ МП. Руководство Винницкой епархии Киевского патриархата называет этот конфликт церковным рейдерством, его оппоненты из Московского патриархата - волеизъявлением верующих, которые, согласно действующему законодательству в области свободы совести, имеют право большинством членов общины принимать решение относительно смены своего юрисдикционного подчинения. Подобных случаях только на Винниччине в 2009 году было 15. В частности, пять священников перешли из УПЦ КП в УПЦ МП, а десять из Московского патриархата в Киевский. И ни разу такие конфликты, как в Стаднице, не доходили до всеукраинского уровня, а решались путем поиска взаимных компромиссов. Подобная миграция священников была и при президентах Украины Леониде Кучме, Викторе Ющенко, есть она и сейчас - при Президенте Викторе Януковиче. Это желание общины в силу различных причин переориентироваться", - заявил Богуцкий.

Кроме того, представитель власти заявил: "Мы должны говорить о следующем этапе - ведении межцерковного диалога. Вы знаете, что в 2009 году возобновился диалог между УПЦ МП и УАПЦ на уровне межцерковной комиссии. Также была создана рабочая группа относительно подготовки диалога между УПЦ МП и УПЦ КП. Президент Украины не может водить за руку такие уважаемые и мощные организации как церкви... Сегодня диалог между церквями ведется, но не публично. Церковь - это консервативная структура, которая имеет свои традиции, каноны и исторические позиции, и она не должна держать отчет перед политиками, обществом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.