Альгирдас Палецкис: Прекратим быть вассалами Запада!

Вильнюс, 25 Февраля 2011, 08:52 — REGNUM  

Интернет-приложение к федеральному еженедельнику "Российские вести" Riga.Rosvesty публикует интервью с Альгирдасом Палецкисом, литовским политическим деятелем левого толка, лидером партии "Социалистический Народный Фронт", текст которого мы приводим полностью:

Г-н Палецкис, расскажите пожалуйста, о вашей партии и её идеологии

Социалистический Народный Фронт был создан в 2009-ом году на базе двух партий: Социалистической партии и партии Фронт. Идеология указана в названии. Мы -единственная в Литве партия с социалистической идеологией. Мы призываем к общественной собственности на средства производства.

Каким образом вы планируете помочь литовскому государству?

Литовское государство находится в кризисе. Нужна компетентная власть. Нужен нейтралитет государства и нормальные отношения с соседями. А кроме того нужна новая налоговая политика, прогрессивные налоги и налоги на крупный капитал. Национализация стратегических объектов -немаловажный фактор в развития государства. Регулирование цен на продукты и услуги первой необходимости - это реальная помощь для народа!

Наше правительство лицемерно заявляет нам, что с каждым днём мы живём всё лучше, что осуществляемые ими реформы приводят к положительным результатам, что ежедневно из-за океана поступают одобрения их деятельности.

Избирателя в отчаяние приводит мысль о том, что сегодня не из кого выбирать во власть. Что консерваторы, что либералы, что, так называемые социал-демократы, все они осуществляют единый курс внутренней и внешней политики, отличающийся лишь гарниром к этому курсу, но в одном направлении - обогащении себя, своих швагеров, а также тех, за чьи деньги они пришли к управлению государством и распределению средств международных валютных организаций.

Двадцать лет жителей Литвы дурачат и грабят всего три - четыре сотни одних и тех же людей, попеременно сменяющих друг друга за рулём государства. Двадцать лет они создают преференции для монополистов, разрушая экономику Литвы, уничтожая мелкий, средний бизнес, целые отрасли экономики. Канули в небытие мелкие торговцы и ремесленники - создававшие основу экономики, закрылось несколько тысяч предприятий, исчезла рыболовецкая отрасль, в коме находится некогда процветавшее сельское хозяйство. По всем отрицательным показателям Литва сегодня уверенно занимает лидирующие позиции в Европе. Перечень утрат велик, трагичен для нашей страны и ещё не получил своей должной оценки.

А потому я убеждён, что если мы не предпримем совместную попытку остановить деятельность нынешней политической элиты, восседающей на трёх китах - лживости, некомпетентности и корыстолюбии, то наше будущее печально и наши последователи не поймут нас, почему мы не реализовали имевшийся у нас шанс. Довольно сидеть на своих кухнях и по своим углам. Давайте браться за работу.

Как вы относитесь к внешней политике Литвы, считаете ли вы, что нужны коррективы, особенно, если речь идёт о России?

Нужны. Мы ссоримся с Россией из-за истории и конкретно из-за термина "оккупация". А Литве нужны нормальные отношения с Россией и Белоруссией. В этих отношениях необходим нейтралитет. Прекратим быть вассалами Запада и бросим крестовый поход против Востока!

Вы подвергаетесь политическим преследованиям, что вы готовы сделать, чтобы подобное не происходило с другими гражданами, открыто высказывающими своё мнение?

Следует отменить закон о преследовании за мнение по новейшей истории Литвы. Это абсурдно - карать за мнение о давнишних и очень противоречивых исторических событиях. Этот закон должен быть отменен.

Сравнивая политику трёх прибалтийских государств, можете ли вы назвать, выделить кого-то в экономическом плане и в плане внешний политики?

Выделить кого-то трудно. Во всех трёх странах внутренние социальные контрасты слишком большие. Латвия и Литва, как известно, плетутся в хвосте стран ЕС по большинству социальных показателей. Эстонии удалось за счёт финских инвестиций добиться того, что со стороны она кажется, что у них несколько лучше. Но именно кажется, так как чуть лучшими макроэкономическими показателями и введением евро не скроешь обнищания большого числа населения. А во внешней политике Эстония, равно как и Латвия, по нашим данным, ведёт себя более рационально по отношении к России, чем Литва. Хотя бы происходят обмены визитами на высшем уровне.

Есть ли разумное зерно в объединении трёх государств в единый регион с единой валютой? И возможным выходом таким образом из ЕС?

Если говорить об объединении, то нет. Даже объединенные в единое государство, мы всё равно будем слишком малы. Нужны более широкие слияния.

Что касается ЕС, то многое будет зависеть от ближайших лет и от того, как ЕС справится с экономическим кризисом и кризисом собственной валюты евро. Похоже, что ЕС исчерпал себя так, как сделав попытки объедения в политике и экономике, ЕС не решился выравнивать социальное положение людей, хоть сколько-то выровняв доходы, а ведь это главное! На это не согласны транснациональные корпорации. Социальное неравенство среди стран ЕС огромное, а это дискредитирует сам союз в мировом сообществе.

Возможно, стоило бы вступить в СНГ? Ведь опыт пребывания в СССР показывает, что экономику поднять можно при такой мощной поддержке.

СНГ и СССР - это две разные темы. СНГ действует по капиталистически принципам, СССР действовал по социалистическим. В Литве действует закон о запрещении вхождения Литвы в организации, созданные на базе СССР. А вот тесные связи с СНГ всем трём балтийским странам нужны.

Беда в другом. Пока сильные мира сего уповают на "воскресение" капитализма, на то, что после нынешнего кризиса мир станет лучше, что будут "залечены" раны, которые миру принёс глобализованный, спекулятивный, оторванный от реального производства капитал.

У меня лично иллюзий нет. Если уж на то пошло, я утверждаю, что мы движемся к новой масштабной войне по переделу сфер влияния, по переделу ресурсов. Северная Африка - одна из искр. И поэтому Литве и странам Балтии нужно работать не только с СНГ, с Востоком, но и с Западом, и выносить проблемы нашего малюсенького региона на мировой уровень - только нам на нём есть шанс решить проблемы калибра XXI века.

Как вы относитесь к новым веяниям в образовании и отмене авторитета учителя? Не считаете ли вы, что система образования ЕС проигрывает и уровень грамотности падает? Как бы вы решили эту проблему?

Приватизация образования под маской его модернизации - чудовищное преступление против народа. Преступно делать из учителя "поставщика образовательных услуг". Преступно платить ему гроши. Нельзя 20 лет "реформировать" систему до такой степени, что исчезает сам объект "реформирования". Только один пример - в Вильнюсе за все 20 лет построена одна новая школа, да и то, если память мне не изменяет начали строить в советские времена...

Да, собственно, а кого мы будем обучать? Страшно проезжать вечером по небольшим городам и деревням Литвы, где когда-то было многолюдно, был слышен детский смех, где прогуливались молодые мамы с колясками. Теперь это тёмные и пустые населённые пункты, откуда почти полностью уехала молодёжь и всё трудоспособное население. Они теперь на Западе, не гнушаясь ни чем ищут для себя лучшей доли и средств для пропитания. Это уже не эмиграция, это - эвакуация!

Потом не стоит удивляться уровню образования и так далее. Тут быстрых решений при капиталистическом укладе быть не может. А для начала мы бы радикально уменьшили военный бюджет в пользу сферы образования.

Как вы относитесь к чрезмерной власти спецслужб, ведь государство их создало, а не спецслужбы государство.

Многое зависит от политической воли. Если руководство страны не коррумпировано, если оно подаёт хороший пример и установки, спецслужбы реагируют соответственно. И наоборот. В Литве спецслужбы стали исполнителями политических заказов разных кланов и семейств. Вот и вся проблема. Как говорится, рыба гниёт с головы.

Расскажите пожалуйста о проявлениях неонацизма в Литве.

На конференции в Москве 17 декабря 2010 года я уже говорил об этом. Но повторю и буду повторять. Нацизм потихоньку вползает под маской национализма и патриотизма. В теперешней Литве нацизм начинается уже в школьных учебниках. Я приведу вам лишь одну выдержку из главы школьного учебника о Второй мировой войне: " 22 июня 1941 г. между Германией и Советским Союзом началась война. Для жителей Литвы она означала конец первой советской оккупации и давала новую надежду. " Это мета-сообщение, как говорят психологи. Имеющее глубокий смысл сообщение молодежи, которая должна понять, что нацизм несет надежду. Глава о войне в этом учебнике проникнута симпатией авторов к Германии.

Идем дальше. Этим летом суд в Литве постановил, что свастика - древний символ балтов, так что те, которые показывают ее публично, не нарушают законов. Суд так решил, несмотря на то, что существуют законы, запрещающие демонстрацию нацистской (и советской) символики. (Запрет на советскую символику абсурден, потому что именно Красная армия победила нацизм.)

Власти в Латвии и Эстонии покровительствуют маршам легионеров СС, хотя СС признана преступной организацией еще Нюрнбергским трибуналом 65 лет назад. В Литве с лета этого года за простое отрицание "советской оккупации" можно попасть в тюрьму. Один из основных литовских еженедельников "Veidas" решил оригинально отметить 65-летие Нюрнбергского трибунала, напечатав статейку "Нюрнбергский трибунал -. крупнейший судебный фарс в истории". В ней говорится, что именно во время трибунала утвердилась легенда о шести миллионах якобы убитых евреев. Когда поднялся шум, редакции инфантильно заявила, что она вписала словечко "якобы" не в том месте.

В Литве юридически преследуются советские партизаны и сотрудники силовых органов, которые во время войны и в послевоенные годы, устраняли "лесных братьев", большая часть которых была хорошо подготовлена и вымуштрована нацистами, которые при нацистах уничтожали гражданское население не только в Литве, но "навещали" и соседние республики.

Так что давайте скажем прямо - в Литве и не только в ней почва для неонацизма почти взрыхлена. 20 лет назад, уничтожая идеи социализма, социальной справедливости, человеческого равенства, разрушители не предложили ничего взамен - и не могли предложить, так как самые сознательные среди разрушителей были замаскировавшиеся неонацисты. "Кто избегает критиковать капитализм, тот не имеет права возмущаться нацизмом." Это меткое замечание итальянского антифашиста Джульетта Кьезы. Таким образом, идеологический вакуум в Европе теперь естественно заполняется неонацизмом - об этом свидетельствуют и московские события 11 декабря этого года, и упомянутые тенденции в странах Балтии, и вообще усиление правого экстремизма во всей Европе. Добавьте сюда бедность, неравенство, безработицу среди молодежи - и вы получите взрывной заряд. Надо быть не только антифашистами, не только анти-, но и предложить идеологию социальной справедливости - и поддержать ее Действием!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея