Станислав Тарасов: Демократизация Арабского Востока: "Аль-Каида" у власти в "подбрюшье" Европы

Весь мир, 25 февраля 2011, 08:01 — REGNUM  

События в Ливии только внешне развиваются по египетскому сценарию. С одной стороны, на Каддафи, как некогда на МубаракаАбдель Фаттах Юнес Абиди, которого считали правой рукой ливийского лидера, О своей отставке заявил и министр юстиции Ливии Мустафа Абдель-Джалил. Покинули Каддафи и некоторые члены дипломатического корпуса. Но на этом сходство с Египтом заканчивается.

Если судить по сообщениям западных информационных агентств, то региональная расстановка сил в Ливии складывается следующим образом: на востоке страны, в Бенгази, оппозиция празднует победу, Триполи пока контролируют власти. В то же время на востоке, в районе города Дерна, "Аль-Каида" провозгласила исламский эмират во главе с бывшим заключенным Гуантанамо Абделькаримом аль-Хасади. Фигура эта очень загадочная, поскольку прошла чистилище ЦРУ и оказалось в конечном счете на свободе. Но как бы то ни было, речь уже идет о первом публичном участии "Аль-Каиды" в нынешних потрясениях в Северной Африке и на Ближнем Востоке. По мнению замминистра иностранных дел Ливии Халед Каима, "Аль-Каида" рассчитывают раскрутить события в стране по афганскому сценарию, где в 1992 году к власти пришли боевики из группировки "Талибан". Во всяком случае, заявление, прозвучавшее из уст боевиков организации "Аль-Каида в исламском Магрибе" о готовности поддержать участников массовых акций протеста в Ливии, требующих отставки Каддафи, звучит интригующе: "С помощью Аллаха, мы сделаем все возможное, чтобы помочь им". При этом Каддафи объявлен "обманщиком, грешником и подлецом с каменным сердцем". В то же время поступили сообщения и об освобождении из ливийских тюрем ранее арестованных исламистов. О каких именно исламистах идет речь, пока не ясно. Скорее всего, они из числа бывших политических оппонентов Каддафи, который решил использовать их потенциал на ином направлении. Если эта действительно так, что впору говорить о выстраивании Каддафи фронта против "Аль Какиды".

К тому же у границ Ливии сосредоточены войска Египта и Туниса. В частности, Высший военный совет Египта предупредил, что готов использовать войска для защиты своих граждан, работающих в Ливии. Каддафи египтянам ничем не угрожает. Поэтому можно предполагать, что в оборот запущенна многоходовая комбинация: войска Египта и Туниса могут быть введены на территорию Ливии и выступить на стороне Каддафи. В целом же складывающаяся в Ливии ситуация во многом напоминает ту, которая имела место в Ираке 20 лет назад, когда в марте 1991 года после операции "Буря в пустыне" против режима Саддама Хусейна, взбунтовались шииты, откололись курды, и все говорили, что Саддаму конец, а он протянул еще 12 лет. Каддафи вряд ли протянет такой срок, но ресурсы для сохранения власти у него еще есть. Кстати, в этой связи стоит напомнить, что в 2004 году тогдашний британский премьер-министр Тони Блэр посетил Ливию с целью наладить отношения с Каддафи. Тогда лидер Ливии публично выступил против "Аль-Каиды", свернул программу создания оружия массового уничтожения, объявил себя борцом с международным терроризмом. Теперь выясняется, что, устраняя Каддафи, Запад по сути открывает дорогу к власти в Ливии "Аль-Каиде".

Поэтому появление - впервые после Афганистана - в Ливии, в непосредственной близости от границ Южной Европы форпоста структуры, которую Запад клеймит как "очаг международного терроризма", можно отнести к событию знакового значения. Если учесть, что в Египте и в Тунисе новые режимы носят неустойчивый характер, что одновременно полыхают Йемен и Бахрейн, то легко можно представить себе масштабы возможных грядущих потрясений в регионе, ведь нельзя исключать, что новые эмираты "Аль-Каиды" вскоре появятся и в других, охваченных потрясениями государствах Северной Африки и Ближнего Востока. С одной стороны, это открыто провоцирует Запад еще на одно военное вторжение в этот регион, что будет означать создание "третьего антитеррористического фронта" после Ирака и Афганистана. Однако США не демонстрируют пока такого намерения, хотя под прямым ударом оказывается Европа. Речь, в первую очередь, идет о волне беженцев из стран Северной Африки.

На итальянский остров Лампедуза уже прибыла многочисленная группа беженцев из Туниса, которые объявили себя политическими беженцами - сторонниками низложенного президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али. В этой связи министр иностранных дел Италии Франко Фраттини высказал опасения, что и Ливию могут попытаться покинуть до 300 тысяч человек. Напомним, что договор, подписанный в 2008 году между правительством Сильвио Берлускони и Каддафи, обязывает Триполи блокировать контрабанду людьми, в основном, из Африки, для которой Ливия была транзитной страной. Сейчас Каддафи грозит, что, если Италия и другие страны ЕС отвернутся от поддержки Ливии, никто не будет контролировать и сдерживать миграцию. Поток беженцев неизбежно усилится и при развязывании войны, не только внутри Ливии, но и между арабами. Исключать такого хода событий нельзя. Кстати, на это открыто намекнул сам Каддафи в своем телевизионном обращением к нации. Он назвал себя революционным лидером, который готов принести себя в жертву и "умереть за свою страну как мученик". Он также заявил, что беспорядки в Ливии были инициированы некими молодежными группировками, "крысами, которым заплатили за то, чтобы они очернили имидж Ливии в мире", пытаясь "превратить Ливию во второй Афганистан".

Вслед за этим, как сообщает Time, Каддафи приказал лояльным войскам начать уничтожение нефтяных объектов, взорвать трубопроводы, по которым нефть поступает в порты Средиземного моря. Любопытно, что в ответ Саудовская Аравия заявила, что готова компенсировать на мировом рынке недостачу ливийской нефти. Но кто может сейчас гарантировать политическую стабильность в самой Саудовской Аравии, которая, сама оказалась в клещах между президентом Ирана Ахмадинежадом, Каддафи и "Аль-Каидой". Отметим еще один немаловажный фактор. Бывший министр юстиции Мустафа Абдель-Джалил в интервью шведской газете Expressen обвинил Каддафи в том, что он в декабре 1988 лично отдал приказ взорвать самолет американской авиакомпании PanAm над британским Локкерби, в результате чего погибли 270 человек. Но дело в том, что Абдельбасет Меграхи, осужденный за этот теракт, является выходцем из могущественного многомиллионного племени магариха, которое региональные и западные политтехнологи пытаются противопоставить правящему в Ливии племени каддафа. Теперь, получается, что эти два племени "связаны кровью". Более того, магариха находятся в хороших отношениях с племенем варфалла, в котором насчитывается до миллиона человек. В свою очередь, члены варфалла являются союзниками племени зинтан из одноименного города. Зинтан, который стал одним из первых населенных пунктов на западе страны, который захватили противники Каддафи. Так что у Каддафи теоретически появляется возможность начать контрреволюцию в своей "зоне" контроля. Вот почему, если вдуматься в характер готовящихся санкций против Ливии со стороны США и ЕС - запрет на выдачу виз членам ливийского руководства, замораживание активов, введение эмбарго на поставки оружия - то, похоже, что Запад все больше склоняется к принятию долгосрочного сценария действий по отношению к Каддафи. Так что вопрос: "Может ли Запад оказать давление на Каддафи и повлиять на ситуацию в Ливии?" остается пока открытым. По мнению Клэр Спенсер, главы отдела Ближнего Востока и Северной Африки британского Королевского института международных отношений, "на Кадаффи трудно давить, но и вступать с ним в переговоры уже невозможно". Так что от загнанного в угол Каддафи можно теперь ожидать действий сразу на двух направлениях: битвы с " Аль-Каидой" и со своей оппозицией. Если, конечно, исключить возможность дворцового переворота.

Неслучайно на совещании во Владикавказе с руководителями правоохранительных органов президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в Северной Африке и на Ближнем Востоке необходимо быть готовыми "к дезинтеграции больших густонаселенных государств", распаду этих стран "на мелкие осколки". В Ливии для такого сценария стали складываться реальные предпосылки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail