Депутат оппозиции: Говорить о сотрудничестве Украины и НАТО сейчас смешно

Киев, 24 февраля 2011, 20:24 — REGNUM  Визит генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена на Украину сам по себе - явление позитивное, которое говорит о том, что западный мир пока не забыл Украину окончательно. А вот сотрудничество Украины с НАТО в нынешних условиях выглядит не слишком серьезно. Об этом сегодня, 24 февраля, в интервью ИА REGNUM заявил народный депутат Украины от блока Тимошенко Андрей Шкиль.

"То, что Расмуссен вообще приехал на Украину, безусловно, позитивное событие. Это говорит о том, что на Западе пока еще воспринимают Украину. Мы пока есть на мировой карте. Но говорить о сотрудничестве с НАТО сейчас смешно. В НАТО нужно или вступать, или молчать", - отметил Шкиль. "Я уверен, что нужно вступать в НАТО. Потому что все это активное сотрудничество, о котором так любят говорить, на самом деле просто обслуживание Украиной российских интересов в вопросе НАТО. Это не мы сотрудничаем, мы помогаем России. То же самое и по ПРО - все, что работает на двух украинских РЛС, работает на Россию", - говорит политик.

Что касается желания НАТО видеть украинских инструкторов в Афганистане, депутат считает, что эту просьбу украинская власть удовлетворит легко, в обмен на политическую поддержку действующего режима на Украине. "Если НАТО хочет увидеть украинских инструкторов в Афганистане, Украина их туда скоро направит. Тут не будет проблем. Если Януковичу пообещают, что Европа поддержит его у власти, то он полмиллиона украинского населения в Афганистан отправит", - резюмировал Шкиль.

Напомним, сегодня в Киеве генсек альянса Андерс Фог Расмуссен отметил, что НАТО призывает Украину увеличить миротворческий контингент в Афганистане. "Мы хотим, чтобы постепенно полномочия по обеспечению мира в Афганистане были переданы силам безопасности Афганистана. Для этого нам нужно увеличить тренировочную группу в Афганистане, и мы призываем Украину и других партнеров рассмотреть возможность отправки своих представителей в Афганистан в рамках тренировочных миссий", - сказал он. Также Украина и НАТО договорились о создании экспертной группы, которая займется изучением возможности участия Киева в создании системы ПРО альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.