Депутат: НАТО может хотеть чего угодно, но зачем Украине лезть в Афганистан?

Киев, 24 февраля 2011, 19:56 — REGNUM  Желание НАТО видеть в Афганистане украинских инструкторов - это очень серьезный вопрос. Об этом сегодня, 24 февраля, в интервью ИА REGNUM заявил народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко.

"Сегодня сотрудничество Украины и НАТО идет исключительно в рамках заключенных ранее договоров. И если говорить об интересах нашей страны, то во всех договорах стоит условие - финансирование второй стороны, то есть НАТО. Что касается желания НАТО видеть в Афганистане украинских инструкторов, то это очень серьезный вопрос. Мы приняли закон об основах внешней и внутренней политики Украины, согласно этому закону Украина - внеблоковое государство. А речь все-таки идет о направлении наших военных в другое государство", - подчеркнул народный депутат. По его мнению, эта идея генсека НАТО вызывает сразу два вопроса. Первый - по законности самой возможности таких действий, а второй - зачем это Украине. "Вопрос - не будет ли это противоречить закону? Потому что мы можем сотрудничать в рамках и контексте международной безопасности, но я не слышал о силах ООН в Афганистане. Про то, что там присутствует НАТО, я слышал, а про ООН пока нет. Политики могут заявлять все что угодно и представители НАТО могут выражать любые желания. Это их право. Но большой вопрос - нужно ли это государству Украина?", - задался вопросом Колесниченко.

Напомним, сегодня в Киеве генсек альянса Андерс Фог Расмуссен отметил, что НАТО призывает Украину увеличить миротворческий контингент в Афганистане. "Мы хотим, чтобы постепенно полномочия по обеспечению мира в Афганистане были переданы силам безопасности Афганистана. Для этого нам нужно увеличить тренировочную группу в Афганистане, и мы призываем Украину и других партнеров рассмотреть возможность отправки своих представителей в Афганистан в рамках тренировочных миссий", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.