Президент ЕС похвалил Румынию за реформы и призвал интегрировать цыган

Весь мир, 24 февраля 2011, 19:27 — REGNUM  Президент Европейского союза Херман ван Ромпей впечатлён результатами реформ, проводимых Румынией для вхождения в Шенгенское пространство. Об этом председатель Совета ЕС заявил 24 февраля на пресс-конференции в Бухаресте по итогам переговоров с президентом Румынии Траяном Бэсеску, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мне известно, что вступление в Шенгенскую зону имеет решающее значение для граждан Румынии, - заявил Херман ван Ромпей. - Президент Бэсеску сообщил мне о чрезвычайных мероприятиях, которые были проведены для соблюдения технических требований для присоединения к Шенгену, и я впечатлен результатами". Президент ЕС сообщил, что проблема присоединения Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне будет вновь обсуждаться в ближайшее время в Совете ЕС. "Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сказал мне, что старается уделять приоритетное внимание вхождению Болгарии и Румынии в Шенген", - заявил Херман ван Ромпей.

Говоря об экономических показателях страны, председатель Совета ЕС заявил, что и здесь Румынии удалось добиться впечатляющего прогресса. Он поприветствовал "весьма энергичную реализацию совместной программы с МВФ и ЕС", отметив, что благодаря ей в Румынии "стабилизировалась экономика, консолидировались государственные финансы, и всё это в условиях глобального финансового кризиса".

Также Херман ван Ромпей заявил, что проблема цыган и их социальная интеграция является еще одним приоритетным вопросом для Совета ЕС, который требует комплексного подхода и предполагает создание рабочих мест, доступ к здравоохранению и образованию. "В наших интересах, добиться успеха в этом отношении", - подвел итог Ромпей.

Стоит отметить, что как сообщало ИА REGNUM, менее месяца назад, 26 января, глава миссии МВФ Джеффри Фрэнкс, охарактеризовал экономическую ситуацию в Румынии следующим образом: "Пациент стабилен, но не подает признаков жизни". Представитель МВФ подчеркнул, что признаков роста в румынской экономике по-прежнему не наблюдается. "Мяч находится на поле правительства, которое, однако, пока не способно справиться с таким явлением, как уклонение от уплаты налогов", - заявил Джеффри Фрэнкс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.