Спикер Госсовета Чувашии: "Сидеть будем..."

Чебоксары, 24 Февраля 2011, 18:32 — REGNUM  На первом в этом году заседании Госсовета Чувашии, в официальную повестку которого было включено 17 пунктов, неформально был поднят 18-й вопрос - коррупционный, который так или иначе сквозил в виде намёков, недомолвок и порой открытых обвинений едва ли не в каждом вопросе, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Антикоррупционный тон, к которому апеллировал ряд депутатов при "отклонении" от курса обозначенных вопросов, задал в своём отчётном выступлении спикер чувашского парламента Михаил Михайловский. Он, в частности, напомнил о призывах руководителей страны и республики "с самой решительной борьбой с коррупцией, этим главным злом во всех сферах нашей жизнедеятельности": "Образно говоря, это ржа (так и сказал - ИА REGNUM), которая разъедает изнутри государственный, политический, общественно-экономический строй. Поэтому вопрос стоит так: или мы должны победить коррупцию, или она победит нас. Третьего не дано". При этом в ходе обсуждения сам спикер признал, что вопрос коррупции "надо рассматривать отдельно".

Уже в ходе бюджетных чтений было публично выражено недоверие отдельным чиновникам. В частности, едва ли не вызов был брошен в адрес администрации Чебоксар и его руководства: Андрей Кулагин (руководитель регионального отделения ЛДПР) выразил сомнение, что высвободившиеся средства из бюджета фонда медицинского страхования столичная мэрия направит на строительство детских садов. "Я не верю тому, что тот человек, который сегодня стоит у руководства города Чебоксары, построит эти детские сады. Я в этом не уверен, я не доверяю. В городе Чебоксары эти деньги растворятся, они потеряются". Депутат также неожиданно заявил, что "в одном из городов главу снимают за то, что были похищены многие миллионы, куда-то они просто растворились, и ставят его главой налоговой службы": "Это борьба с коррупцией". Правда, Кулагин так и не решился назвать имя этого человека, что, однако, не исключает того, что публичное заявление политика не может не расцениваться как депутатский запрос правоохранительным органам и налоговому ведомству.

Вместе с тем к депутату снисходительно обратились с просьбой "ничего не выдумывать". "Не мы выдумываем эти вопросы. Их задают, исследуют правоохранительные органы, а мы как депутаты должны узнать, в чём дело и затем донести до нашего избирателя", - заступился за коллегу депутат-справоросс Игорь Моляков, которого волновали нарушения по приобретению медицинского оборудования.

Игорь Моляков также посетовал на то, что в последнее время он не получает "конкретных ответов" на свои "конкретные запросы". И привёл конкретный пример. Депутат отметил, что руководство Чебоксар, "по требующим проверки сведениям" ездит на "дорогостоящих иностранных автомобилях", приобретённых за счёт средств страховой больничной кассы "Чувашия-мед" и находящихся на балансе данной организации. Больничную кассу возглавляет депутат Чебоксарского городского собрания, "видный единоросс" Ирина Клементьева. "Я просил просто: напишите, что автомобилей не покупали, на нашем балансе их нет. Но вместо этого начинаются витиеватые рассуждения и непонятные бумаги, которые лишены какой-либо конкретности. Клементьева мне ответила, что предоставление информации осуществляется только в режиме конфиденциальной информации. Это мне отвечает руководитель организации, где 100% акции в государственной собственности", - удивлялся Игорь Моляков, попеняв коллег за то, что "ни по одному вопросу мы не разбираемся, даже по такому мелкому, как приобретение автомобилей". "Я уже не говорю о нашем госсоветовском начальстве, они обновили транспорт, - продолжил депутат. - Они ездят отнюдь не на "Волгах", хотя могли бы ездить на "Волгах". "Ну ладно, наше начальство я трогать не буду", - иронично-снисходительно бросил реплику депутат. Зал рассмеялся. "Сидеть будем. Ездить не будем. И всё будет окей и никаких вопросов", - изрёк многозначительную фразу Михаил Михайловский, что вызвало очередной взрыв смеха.

Игорь Моляков вновь поднял вопрос о взаимоотношениях ОАО "Химпрому" и ОАО "Перкабонат" - последнее действует на территории предприятия и выпускает "половину составляющей части для всех европейских очистителей одежды". Депутат сообщил, что ему пришёл ответ из Контрольно-счётной палаты Чувашии. "Депутат Моляков, иди подальше, ничего мы проверять не будем", - одним предложением пересказал смысл письма депутат. По его словам, "совершенно иначе к данному вопросу отнеслись в Москве, где провели фронтальную проверку" и "абсолютно чётко выявили", что "фирму, которая могла приносить доход Чувашской Республике, хотели продать тихо, чтобы никто ничего не знал". Игорь Моляков также сообщил, что после прохождения "независимой экспертизы состоится открытый конкурс, и эта фирма будет продана за реальные деньги".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 декабря 2010 года глава КСП Госсовета Чувашии Юрий Лаврентьев подтвердил, что "буквально вчера" получил письмо (из Счётной палаты России о "рассмотрении вопроса о взаимоотношениях" ОАО "Химпром" и ОАО "Перкабонат") и уже "дал поручение аудитору - проверка будет проведена". На заседании парламента Игорь Моляков выразил опасения, что "Перкарбонат", где 50% акций принадлежит Москве, а 30% - Чувашии, хотели продать "по дешёвке" "Ренове оргсинтез". И высказал мнение, что ему "удалось предотвратить продажу": ранее письмо о возможной продаже было направлено в Московскую городскую думу, откуда пришло письмо с благодарностью "за позицию в отношении имущества города Москвы", материалы переданы заместителю Сергея Собянина.

Отметим, что на заседании Госсовета беспрецедентно большое количество депутатов - свыше трети от проголосовавших (9 против 29) - отказались поддержать во втором чтении законопроект об Общественной палате Чувашии, создание которой инициировано вторым президентом республики Михаилом Игнатьевым. Депутаты высказали мнение, что "нет такой структуры у нас, тем более завуалированной под общественность, которая не тратит бюджетные средства". И "это будет всего лишь группа людей, приближённых к правительству, министрам - это приближённые лица, которым не досталось места в кабинете, они будут занимать эти "тёплые"места, а потом ещё нас с вами жизни учить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом