Анну Маркову отстранили от должности на следующий день после выдвижения. 15 июля Уставный суд Петербурга вынес решение о несоответствии ряда статей закона "О структуре администрации Санкт-Петербурга" Уставу города. Результатом этого решения стало упразднение административного комитета, который возглавляет вице-губернатор Анна Маркова. Так уж совпало, что буквально накануне вынесения судебного вердикта она известила горизбирком о своем намерении баллотироваться в губернаторы. Некоторые средства массовой информации, близкие к полпредству, достаточно оперативно отреагировали на решение суда, попутно "пожалев" Анну Маркову и сильно "поругав" депутата Алексея Тимофеева. Вот, де, дважды депутат, и Закон этот принимал, и с решением суда за прошлый год ознакомлен, а запрос подал именно накануне губернаторских выборов. Потому что, видите ли, и сам не прочь принять в них активное участие. (Известия - Петербург. 18 июля 2003)

Анна Маркова, по существу, оказалась в положении, когда терять уже нечего. Уставный суд признал незаконность существования административного комитета, и руководить ей стало фактически нечем. А уж в "матвиенковском" Петербурге ей нечего будет и думать о продолжении административной карьеры: в будущем правительстве ей явно не найдется места. Складывается впечатление, что она бросается в кампанию, как в омут: либо пан, либо пропал. Разумеется, в такой ситуации она может рассчитывать на негласную поддержку работников правоохранительных органов. Возможно, определенная поддержка - столь же негласная - последует и от вице-премьера по ЖКХ Владимира Яковлева. Потому что трудно предположить, что он питает теплые чувства к Валентине Ивановне и всей душой желает ей сокрушительной победы на выборах. (Новая газета. Санкт-Петербург 17 июля 2003)

Ресурс Анны Марковой уже не зависит от ее формального статуса. Решение Уставного суда о ликвидации Административного комитета петербургской администрации было закономерным. Операция по выбиванию из-под Анны Марковой статусного кресла аккуратно вписывается в общую тенденцию. Правда, техническая безупречность акции не означает, что она достигнет своей конечной цели. Думается почему-то, что конечная цель планировщиками мероприятия формулировалась недостаточно четко. Да, разумеется, выбить из-под главного на сегодняшний день оппонента Валентины Матвиенко административный ресурс - идея сама по себе "нормальная". Но дело в том, что у Анны Марковой этого самого административного ресурса уже и так не оставалось. Смольный чем дальше, тем больше кажется подразделением полпредства. И. о. губернатора рад бы уволить Маркову, но пока не за что. Внутри действующей исполнительной власти (по крайней мере, в ее верхних, официальных эшелонах) союзников у нее практически не осталось. Другое дело, что потенциальный ресурс у Марковой все равно есть - пока в городской элите сохраняется сектор, жестко оппозиционный Валентине Матвиенко и готовый к открытому противостоянию. И как раз наличие этого ресурса не зависит от формального статуса Анны Борисовны. Более того, раскручивание судебного решения навряд ли приведет к резкому сокращению электората Анны Марковой. Скорее наоборот, можно будет говорить о традиционном сочувствии к гонимому. Тем более к гонимой женщине. Думается, что организаторы кампании против Марковой это прекрасно понимают. А еще они понимают, что сроки запоздали. Если бы операция по уничтожению самостоятельного Административного комитета была произведена месяца два-три назад, ее эффективность оказалась бы намного выше. Но, увы, в условиях кадровой спешки трудно разрабатывать долгосрочные программы. А тем более их реализовывать. (Смена. Санкт-Петербург. 17 июля 2003)

В июле-сентябре в соответствии с постановлением Законодательного собрания в Петербурге должен быть проведен опрос населения, связанный с установлением новых границ муниципальных образований. И все бы хорошо, но вот только населению об этом мероприятии ничего не известно. Просто потому, что выяснять его мнение, по всей видимости, никто не собирается. Вместо того чтобы начать подготовку к опросу, и. о. губернатора Александр Беглов обратился в Уставной суд с просьбой проверить законность депутатского решения. Каков будет вердикт - непонятно (по мнению юристов, никаких статей Устава ЗС не нарушило), но зато совершенно понятно, что к тому времени, когда рассмотрение завершится, установленные сроки давно пройдут, и выполнить постановление все равно будет невозможно... Александр Беглов выступил резко "против". Ведь в случае введения новой системы губернатор теряет возможность самостоятельно назначать глав территориальных управлений. Очевидно, что Смольный не хочет брать на себя ответственность за столь радикальные решения. А в таких ситуациях исполнительная власть становится на редкость неисполнительной... Запланированный на ближайшее время опрос, скорее всего, будет сорван. (Невское время. 18 июля 2003)

17 июля и. о. губернатора Александр Беглов на экстренной пресс-конференции объявил о том, как он собирается бороться с депутатами ЗакСа, принимающими участие в работе Инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК - межведомственный орган, ведающий распределением среди инвесторов городских объектов и участков). Тем самым господин Беглов поддержал тех городских строителей, которые в этот же день распространили открытое письмо, заявив, что участие депутатов в работе ИТК способно затормозить развитие городского строительного рынка. Строителям Александр Беглов пообещал пролонгировать сроки согласования документации. Впрочем, можно предположить, что заинтересованность крупнейших городских застройщиков в том, чтобы сохранить старые правила игры, обусловлена не только производственной необходимостью. В преддверии губернаторских выборов значительные изменения в составе ИТК способны спровоцировать передел строительного рынка. Неспроста под открытым письмом отсутствует подпись крупного строительного объединения "Союзпетрострой", которым руководит депутат ЗакСа и с недавних пор член ИТК Владимир Гольман, а также подписи целого ряда активно развивающихся строительных компаний так называемого второго эшелона. В случае если победа в тендерном споре останется за депутатами, эти игроки могут оказаться в заведомо лучшем положении, нежели лидеры рынка. Дело в том, что после губернаторских выборов подавляющему большинству строителей придется заново выстраивать отношения с новыми чиновниками Смольного, тогда как состав Законодательного собрания определен на четыре года вперед. Однако просто так расставаться со своими позициями лидеры рынка не намерены. "За два с половиной месяца депутаты рынок переделить не успеют. Да и мы сегодня уже не те, что были десять лет назад. Продержимся", - заявил "Ъ" гендиректор компании "ЛенспецСМУ" Вячеслав Заренков. (Коммерсант. Санкт-Петербург 18 июля 2003)

Евгений Финкельштейн, президент корпорации PMI (Русское Радио СПб, Радио Динамит СПб, Love радио СПб, промоутерская компания "Планета Плюс"): "Новостью прошедшей недели для меня стала информация, появившаяся в СМИ, о том, что Борис Березовский собирается приобрести популярные петербургские радиостанции "Эльдорадио" и "Мелодия". Я был очень удивлен, и, наверное, неприятно удивлен, сложившейся ситуацией и осуществляемыми действиями вокруг нее. Тем более поразительно для меня участие Владимира Познера в протежировании данного вопроса". (Час Пик. Санкт-Петербург. 16 июля 2003)

В преддверии питерского юбилея общественность успокаивали заверениями в том, что вопрос с возможным выселением Российского государственного исторического архива (РГИА) и Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова "снят", и никого выселять не будут. Теперь выяснилось, что это был лишь отвлекающий маневр... В середине мая на встрече Валентины Матвиенко с сотрудниками РГИА прозвучало заявление о том, что правительственное распоряжение о передаче зданий управлению делами президента приостановлено, и никакой насильственный переезд архиву не угрожает. Потом был юбилей, потом отставка Владимира Яковлева, после чего на встрече с и.о. губернатора Александром Бегловым и председателем Законодательного собрания Вадимом Тюльпановым полпред заявила, что "никто никуда не поедет" и это "согласовано с президентом". Выйдя под объективы телекамер, она повторила эти заверения. Тем не менее, буквально через три дня после этой встречи руководство РГИА вместе с руководством Архивного управления Санкт-Петербурга срочно вызвали в Москву на совещание к управделами президента Владимиру Кожину, где им сообщили, что переселение неизбежно, и надо посмотреть "подходящие варианты". В качестве одного из вариантов вновь было названо здание на Серебристом бульваре, которое уже 27 лет строится для архива Военно-морского флота... Через несколько дней разговоры об этом "недострое" прекратились, но начались новые. Питерские СМИ сообщили, что архиву все-таки придется переехать, причем новое здание для него построят вблизи Московского проспекта, у станции метро "Парк Победы", сразу за новым зданием Российской национальной библиотеки. "12 мая, когда Матвиенко была у нас, - - говорит главный специалист РГИА Никита Крылов, - она сообщила, что будет создана комиссия, которая решит, нужен ли переезд. До сих пор никакой комиссии никто так и не создал. Говорили, что распоряжение правительства о передаче зданий будет отменено, но это не подтвердилось. А от нашего руководства требуют, чтобы оно подписывало какие-то бумаги. Видимо, обязательства переехать, куда скажут, освободив здание Сената и Синода для других целей". (Новая газета. Санкт-Петербург 17 июля 2003)

Примерно третья часть денег, потраченных на реконструкцию Константиновского дворца, являются бюджетными средствами. Такие данные сообщил Директор института искусствознания Алексей Комич. Ранее представители власти сообщали, что на реставрационные работы во дворце тратятся только внебюджетные средства. Как пояснил в телефонной беседе корреспонденту "Фонтанки" Алексей Комич, он не оспаривает сумму, приведенную официальными властями (280 млн. долларов или около 9 миллиардов рублей), которые ушли на работы по восстановлению дворца. Однако, по словам Директора института искусствознания, около 3 миллиардов рублей было выделено из бюджетных денег. По имеющимся данным у Фонтанки.Ру, Алексей Комич входил в состав комиссии, наблюдавшей за реставрационными проблемами Константиновского дворца. Cовсем недавно, в начале июля, на семинаре Ассоциации контрольно-счетных органов РФ и ее субъектов, входящих в Северо-Западный Федеральный округ, председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что на восстановление Константиновского дворца не было потрачено ни одного рубля из бюджетных денег. Все работы, по словам Степашина, велись за счет привлечения средств частных инвесторов. Комментируя в эфире одного из телеканалов информацию о возможности участия бюджетных денег в финансировании реконструкции дворца, председатель благотворительного фонда "Константиновский дворец" Геннадий Явник сообщил, что не понимает, откуда взялась данная информация. (Фонтанка.Ру, 18 июля 2003)