США: Не должно быть сомнений в том, что Алиев и Саргсян ищут точки соприкосновения

Ереван, 24 февраля 2011, 17:01 — REGNUM  США заинтересованы в скорейшем урегулировании нагорно-карабахского конфликта на основе международного права и Хельсинкских принципов, заявил журналистам первый заместитель государственного секретаря США Джеймс Стайнберг 24 февраля по прибытии в Баку. "Мы надеемся на определенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и считаем, что в интересах обеих стран продвижение вперед в этом вопросе", - сказал Стайнберг.

"Я планирую узнать мнение президента Азербайджана Ильхама Алиева и узнать, как мы можем продвинуть этот процесс вперед общими усилиями", - сказал Стайнберг.

По словам дипломата, очень важно сохранять дипломатический путь урегулирования конфликта, так как это в интересах всех государств региона. "Мы хотим внести посильный вклад в продвижение этого процесса вперед", - сказал первый замгоссекретаря США. "Мы озадачены трудностями, с которыми нам пришлось столкнуться в течение последних лет, учитывая потенциальную выгоду для сторон нагорно-карабахского конфликта в случае мирного урегулирования и их же риски в случае эскалации конфликта", - сказал Стайнберг.

В наших интересах, отметил он, сделать все от нас зависящее, что было особо отмечено на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном. Стороны должны встретиться в позитивной обстановке для того, чтобы найти точки соприкосновения, что входит в интересы всех сторон конфликта, сказал Стайнберг. Не должно быть сомнений, что стороны будут продолжать усилия в этом направлении, сказал он.

Стайнберг прибыл в Баку из Тбилиси, до этого он побывал в Ереване. Стайнберга в его региональном турне сопровождает помощник госсекретаря Филипп Гордон.

Политолог Зардушт Ализаде, комментируя последние заявления американских дипломатов, заявил ИА REGNUM, что очевидно у России, США и других игроков есть свои интересы в регионе, а относительно карабахского конфликта у них есть одно стремление - чтобы он оставался "замороженным". "Перерастание конфликта в военную фазу не в интересах ведущих держав, поскольку развитие ситуации в таком случае перестает быть контролируемым и таит в себе много рисков", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.