СЭЗ Белоруссии лишатся таможенных льгот с 2017 года

Минск, 24 февраля 2011, 17:05 — REGNUM  В Белоруссии планируется с 2017 года отменить таможенные льготы для резидентов свободных экономических зон (СЭЗ). Данная практика должна распространиться на всей территории Таможенного союза. Об этом сообщил 24 февраля заместитель министра экономики Белоруссии Антон Кудасов на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ.

Комиссия нижней палаты Нацсобрания Белоруссии по представлению правительства РБ рассматривает законопроект о ратификации соглашения по вопросам свободных экономических зон на территории Таможенного союза. Выступая перед членами палаты, Кудасов отметил, что соглашение поддержали в правительстве. Ратификация документа позволит с 2017 года поставить в равные условия резидентов СЭЗ и других белорусских производителей, которые не выдерживают конкуренции с товарами, попадающими на белорусский рынок из СЭЗ. Взамен отнятых у резидентов СЭЗ льгот им будут предоставлены компенсации через сохранение и возможное увеличение налоговых льгот.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 ноября Александр Лукашенко, посещая СЭЗ "Минск", заявил: "Мы не должны сдерживать регистрацию субъектов хозяйствования свободных экономических зон. СЭЗам не только быть, но и развиваться". Он также отметил, что власти РБ приложат все усилия для того, чтобы создать удобные условия работы компаний-резидентов СЭЗ. "2017 год еще далеко, может быть, мы сможем заместить другими налоговыми льготами те таможенные преференции, которые уйдут в 2017 году, т.е. объем потерь мы можем компенсировать", - заявил Лукашенко. В 2010 г. в РБ было зарегистрировано более трехсот резидентов СЭЗ, которые имеют таможенные льготы, льготы по исчислению налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, на недвижимость и др. В 2010 году Белоруссия присоединилась к Таможенному кодексу Таможенного союза и ратифицировала все документы о создании ЕЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.