Эксперт: "Место для укрытия боевики явно выбрали неслучайно" (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 24 февраля 2011, 16:54 — REGNUM  Места, где в настоящее время проходят поиски членов НВФ, по всей видимости, практически не пострадавших в ходе вчерашней фазы боестолкновения, идеально подходят для укрытия, сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из работающих в Приэльбрусье горных туристических гидов со стажем.

"Это ущелья с руслом реки, где имеется множество ответвлений, образующих настоящий лабиринт. Там очень много труднодоступных точек, подходящих для укрытия. Также много мест, где можно перемещаться прямо по руслу реки, для этого нужны лишь высокие резиновые сапоги. Причем русло с трудом просматривается: чтобы вести наблюдение, придется размещаться на самом краю высокого обрыва. Технически это не "трудные" горы, но эта формулировка профессионалов-альпинистов, а не пешеходов, поэтому на деле - это места, доступные лишь человеку с хорошей физподготовкой", - сообщил источник.

Кроме того, источник отмечает, что основная масса тамошних горных склонов - в основном безлесные, поросшие рыжей травой. "Сегодня, когда на них лежит много снега, разглядеть на этом фоне что-либо, особенно фигуру в камуфляже невозможно - до того рябит в глазах", - подчеркнул гид.

Напомним, что сегодня, 24 февраля, в Кабардино-Балкарии возобновилась спецоперация по поиску членов НВФ, возможно, причастных к убийству троих туристов из Москвы, ранению еще двоих и, по информации источников в правоохранительных органах, практически не пострадавших в ходе вчерашних боевых действий. Поиски продолжаются в том же районе, только их зона расширена.

Спецоперация началась 22 февраля после того, как от наблюдателей внутренних войск в дежурную часть Эльбрусского РОВД поступило сообщение о том, что замечена группа вооруженных людей в маскхалатах из семи человек. Туда были подтянуты дополнительные силы. Боестолкновение проходило в труднопроходимой, горно-лесистой местности между селениями Былым и Булунгу, в 10 км юго-восточнее Былыма. В его ходе были ранены трое военнослужащих, в том числе двое - тяжело. Один из них - 1987 года рождения - имеет тяжелое ранение головы, второй - грудной клетки и позвоночника. Ранения получили также прикомандированный боец ОМОНа из Чувашии 1986 года рождения, который ранен в предплечье, сотрудник ФСБ, а также прапорщик ОМОНа МВД по КБР 1983 года рождения. Кроме того, был убит военнослужащий ВВ из в/ч, расквартированной в поселке Звездный в Чегемском районе КБР по фамилии Алиев.

После начала спецоперации от официального представителя Национального антитеррористического комитета поступила информация о ликвидиации трех боевиков, которую, однако, не подтвердил Следственный комитет. Эта ситуаация сохранилась и сегодня утром, 24 февраля. Днем 23 февраля местность, где проходило боестолкновение, была подвергнута массированному обстрелу, в том числе из минометов, после чего началась зачистка, в ходе которой обнаружена база боевиков, где находились пулемет Калашникова, СВУ, продукты питания и милицейская форма. Тел убитых боевиков не обнаружили, найдя лишь косвенные свидетельства ранения в виде следов крови.

Правоохранительные органы полагают, что им противостояли боевики так называемого "Эльбрусского джамаата" во главе с местным жителем Аскером Джаппуевым, которые, будучи хорошо знакомыми с местностью, ушли из зоны боестолкновения в населенные пункты. Возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия). Режим контртеррористической операции введен в КБР 20 февраля после убийства троих туристов из Москвы, подрыва канатной дороги на Эльбрус и находки в Приэльбрусье заминированного автомобиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей