Опасения Азербайджана относительно создания "Великой Армении" - преувеличены: грузинский эксперт

Ереван, 24 февраля 2011, 16:29 — REGNUM  Грузинский эксперт в вопросах безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что опасения Азербайджана относительно намерения Армении упрочить позиции на Кавказе и воссоздать "Великую Армению" преувеличены. Как заявил Сесиашвили корреспонденту ИА REGNUM, в Абхазии армянское население в последнее время действительно проявляет активность и предпринимает попытки получить равные с абхазами права, в том числе на занятие руководящих постов в правительстве.

"В Абхазии действительно имеется проблема с этническими армянами. И если до сих пор они не претендовали на власть, в последнее время эти претензии высказываются активно, что беспокоит абхазов. Армяне в Абхазии уже контролируют бизнес, а сейчас хотят быть представленными в правительстве. В качестве аргумента они приводят то, что армяне активно участвовали в грузино-абхазской войне наравне с абхазами, поэтому должны иметь равные с ними права", - заявил эксперт.

Что касается опасности установления Арменией своего влияния над частью грузинских территорий, этой опасности, по мнению Сесиашвили, нет, и никакого "выхода к Черному морю путем арменизации Аджарии" в Ереване не планируют. "Наша страна находится в сложном положении, так как два соседних государства конфликтуют друг с другом. Но для Грузии и Армения, и Азербайджан являются партнерами, поэтому наша функция - попытаться их успокоить и нейтрализовать напряженность в их взаимоотношениях. И по данному вопросу Грузии следует занять нейтральную позицию", - заявил Сесиашвили.

По информации азербайджанских СМИ, посол Азербайджана в Грузии Намик Алиев заявил журналистам о намерении Еревана создать "Великую Армению". По его словам, с этой целью армяне уже создали своего рода моноэтничные зоны в Абхазии, а также в Самцхе-Джавахети и Нагорном Карабахе, и сейчас армяне перекинулись на Аджарскую автономную республику Грузии, где, по заявлению Намика Алиева, происходит процесс "арменизации" Кобулети, Батуми и других районов. Азербайджанская сторона считает, что Армения делает это с целью получения выхода к Черному морю и создания "Великой Армении от моря до моря". Посол Азербайджана призывает грузин объединиться с азербайджанцами и вместе противостоять процессам "арменизации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.