Эксперт: Для освоения Арктического шельфа нужно построить 10 платформ (Санкт-Петербург)

Москва, 24 февраля 2011, 15:48 — REGNUM  Для освоения Арктического шельфа необходимо еще 10 ледостойких платформ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 февраля, сообщил академик РАН, президент ЦНИИ КМ "Прометей" Игорь Горынин на пресс-конференции для журналистов. По его словам, это необходимо, поскольку освоение шельфа будет происходить не только в Печорском море, где скоро введут в эксплуатацию одну платформу, но и в Карском и Охотском морях.

"В 2011 году будет введена в эксплуатацию в Печорском море морская ледостойкая платформа "Приразломная" (построена на ООО "Севмашстрой" в Северодвинске - прим. ИА REGNUM). В ближайшие годы предлагается строительство еще 10 платформ для Арктического шельфа", - отметил Игорь Горынин.

Он рассказал, что "Приразломная" была построена примерно за 3-4 млрд рублей, из которых примерно 50% - стоимость металла. "Поэтому о строительстве других подобных платформ можно будет говорить, если будет соответствующее финансирование", - подчеркнул Горынин.

Морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) "Приразломная" - первая в мире ледостойкая нефтяная платформа, предназначенная для разработки Приразломного месторождения в Печорском море. Уникальность платформы обуславливается арктическими условиями, в которых ей предстоит работать.

Добавим, для России освоение арктического шельфа в частности нацелено на восполнение запасов углеводородного сырья. В Арктике содержится много неразработанных энергоресурсов - нефти и газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.