В Казани отстранен от руководства имам мечети "Эниляр"

Казань, 24 Февраля 2011, 15:14 — REGNUM  Шавкят Абубекеров, которого некоторые мусульманские деятели в Татарстане обвиняли в приверженности к салафизму, больше не является имам-хатыйбом казанской мечети "Эниляр". Информацию об этом подтвердил ИА REGNUM и.о. муфтия Татарстана Ильдус Фаизов.

При этом Фаизов назвал официальную причину отстранения Абубекерова: "Собственником мечети является ДУМ Татарстана, которое передало Российскому исламскому университету (РИУ) "Эниляр" под учебную мечеть, чтобы студенты вуза могли не только читать намаз, но и практиковаться в качестве будущих имамов, читая пятничные проповеди". Он также заметил, что Шавкят Абубекеров юридически остается имамом-хатыйбом прихода "Эниляр" Казанского мухтасибата ДУМ Татарстана, и "никто его с этой должности не снимал". В настоящий момент Абубекеров должен искать себе новую мечеть для прихода. Наличие прихода (махалли) без мечети юридически возможно.

Узнать мнение о случившемся теперь уже бывшего имама мечети "Эниляр" не получилось: он не отвечает на звонки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, Шавкят Абубекеров уже забрал свои личные вещи из мечети.

Известие об уходе Абубекерова вызвало бурную реакцию негодования на салафитских интернет-ресурсах и в социальных сетях, где поклонники имама тут же стали писать "о репрессиях против независимого духовенства" и "притеснении прав мусульман" в Татарстане. Впрочем, подобная реакция вполне объяснима. На прошедшем 2 декабря 2010 года в Казани республиканском научно-практическом симпозиуме "Салафизм в Татарстане: распространение, конфликтный потенциал, меры противодействия" директор Центра изучения Корана и Сунны Фарид Салман прямо назвал казанскую мечеть "Эниляр" одной из салафитских мечетей, объясняя это взглядами ее имама.

Ранее Абубекеров в интервью татарской газете "Безнен гажит" ("Наша газета") заявил, что все татарское дореволюционное богословское наследие "не стоит и половины тех книг, которые есть в моей комнате", намекая на книги, которые были им привезены из Саудовской Аравии, где он проходил обучение. Это заявление вызвало возмущение не только в среде традиционалистского духовенства, но и у татарской общественности.

ИА REGNUM уже сообщало, что 30 января на местном телеканале "ТНВ" был показан телесюжет о популяризации идей зарубежного ислама в мечети "Эниляр" с участием, в том числе и арабских проповедников, что вызвало у Абубекерова негодование. В результате имам написал заявление в прокуратуру с требованием привлечь руководство телеканала "ТНВ" по ст. 282 УК РФ, но без уточнения обстоятельств. Учитывая изменение положения Абубекерова, остается пока непонятным, будет ли продолжена его тяжба с телеканалом.

Как доложил ИА REGNUM источник в РИУ, некоторые салафиты пока продолжают посещать мечеть "Эниляр", так как салафитская идеология подразумевает ведение дагвата (проповеди). Однако уже сейчас на сторонников Абубекерова "смотрят косо", поскольку "фундаменталистам не место в мечетях Татарстана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию