В Челябинской области планируют увеличить площадь ярового сева

Челябинск, 24 февраля 2011, 15:14 — REGNUM  Сохранить площадь ярового сева, а по возможности и увеличить её призвал крестьян Челябинской области министр сельского хозяйства Иван Феклин на очередном селекторном совещании. В целом по региону рост пашни в обработке в 2011 году намечается пока на уровне 20 тыс. га при общей площади посева около 2 млн га, сообщили 24 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

Задача увеличения посевных площадей в 2011 году актуальна как никогда: в связи с развитием свиноводства и птицеводства спрос на фураж будет возрастать, а урожайность в этом сезоне прогнозируется на среднем уровне. В Челябинской области планируется построить несколько крупных комплексов по выращиванию свиней и птицы, что потребует дополнительных объёмов зерна для приготовления корма. Для аграриев это хорошая возможность получить дополнительную прибыль при существующей сегодня достаточно высокой цене на зерно.

Резерв для увеличения посевной площади есть, считают специалисты минсельхоза. Только в Красноармейском, Кунашакском, Сосновском, Каслинском, Нязепетровском и Уйском районах имеющиеся сельхозугодия используются в лучшем случае на 68%.

Как рассказал начальник управления растениеводства Сергей Соболев, нужно пересмотреть структуру весеннего сева и увеличить долю кормовых посевов, зернофуражных и зернобобовых культур, а также крупяных. В ряде районов эта работа проводится. Посевы гречихи, например, в этом году увеличатся вдвое, с 5 до 10 тыс. га.

В хозяйствах вовсю идёт подготовка к весенне-полевым работам. Готовность пахотных тракторов в среднем по области составляет 71%, сеялок - 68 %, культиваторов - 67%, что соответствует графику подготовки. Завершается исследование и подработка семян, проверено 70% от имеющегося количества. В целом запаса семенного материала южноуральским аграриям на весну хватит - на складах лежит 290 тысяч тонн. Но отдельным хозяйствам всё же придётся дополнительно приобрести в общей сложности около 7 тысяч тонн.

Топлива на посевную кампанию нужно в пределах 35 тысяч тонн. Запасы самих хозяйств, которые они успели сделать до повышения цен на горючее, оцениваются на уровне около 20%. На недостающие 22 тысячи тонн сделана заявка в "ЛУКойл" и "Башнефть".

В 2011 году серьёзно увеличивается государственная поддержка сельского хозяйства из областного бюджета. Если в 2010 году на всю отрасль было выделено 470 миллионов бюджетных средств, то в бюджете-2011 заложено уже около 1,3 миллиарда рублей, что должно стимулировать сельхозтоваропроизводителей к выполнению поставленных задач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.