Экс-министр охраны природы оказался в центре нового скандала - Армения в зеркале СМИ

Ереван, 24 февраля 2011, 14:29 — REGNUM  

Что будет с ценами на газ?

Газета "Голос Армении" утверждает, что в ходе встречи президента Армении Сержа Саргсяна с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Санкт-Петербурге речь пойдет, в том числе, и о новой цене российского газа для Армении. По крайней мере, пишет газета, еще 9 февраля, выступая в парламенте страны, министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян заявил, что до конца месяца будет ясно, по каким ценам Армения станет получать российский газ. Так что, скорее всего, глава армянского государства вернется из Санкт-Петербурга с ответом на этот вопрос. По мнению газеты, есть множество факторов, позволяющих Армении рассчитывать на льготные условия поставок газа, но общий ценовой фон явно мешает этому. "Предоставление льготного ценового режима для Армении исходит из российских интересов не меньше, чем из интересов Армении. Конечно, повышение тарифов на газ в Армении окажет серьезное негативное воздействие не только на социальную сферу, но и на экономику страны в целом. Но это с одной стороны. С другой же - очевидно, что, повышая цену на газ для Армении, Россия рискует если и не окончательно потерять армянский газовый рынок, то значительно сократить его. Ведь в случае очередного повышения тарифа на газ сократится и его потребление. Оно уже сократилось из-за предыдущего повышения тарифов. Министр утверждает, что сокращение потребления связано в основном с мягкой нынешней зимой. Но с этой точкой зрения трудно согласиться, ибо прошлогодняя зима была мягче...

Конечно, если смотреть с чисто коммерческой точки зрения, даже потеря "Газпромом" армянского газового рынка вряд ли нанесет серьезный финансовый ущерб компании. Слишком невелик наш рынок для такого гиганта. Однако в данном случае актуальны не столько бизнес-интересы "Газпрома", сколько стратегические интересы России. И по большому счету России сегодня приходится делать нелегкий выбор. С одной стороны, надо удержать армянский рынок для российского газа, что исходит из стратегических интересов Кремля, с другой - услышать упреки от других своих партнеров (от тех же Белоруссии и Молдавии), связанные с "нерыночным" отношением к Армении. Что именно предпочтет Москва, скорее всего, выяснится в Санкт-Петербурге", - пишет "Голос Армении".

В ходе запланированной на 25 февраля в Санкт-Петербурге встречи президентов Армении и России будет объявлена новая цена на предоставляемый Армении газ. Об этом Tert.am сообщили в пресс-службе компании "Газпром". Издание напоминает, что 9 февраля министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян заявил, что "от президента получено конкретное и четкое поручение сделать все возможное, чтобы цены на энергоносители в Армении не изменились". Вместе с тем, Тert.am напоминает, что в прошлом году и в начале этого года разные чиновники "Газпрома" периодически заявляли, что в 2011 г. Армения должна закупать газ по рыночным ценам. В январе глава "Газпрома" Алексей Миллер в беседе с германским Spiegel заявил, что Армения будет закупать газ по рыночным ценам.

Важно отметить, что согласно договору о поставках российского газа в Армению, с 1 апреля 2009 года стоимость газа для Армении на границе составляла $154 за 1 тыс. куб.м с учетом НДС вместо действующих ранее $110. А с 1 апреля 2010 года цена на газ на границе составляет $180 вместо предусмотренных ранее $200 за 1 тыс. куб.м. Решением Комиссии по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ), с 1 апреля 2010 года для населения плата за один кубометр потребляемого газа повышена на 37,5% до 132 драмов ($0,34) против действовавших 96 драмов ($0,25). Для предприятий, использующих более 10 тысяч кубометров в месяц, тариф вырос на 13% - до $243,13 за каждую тысячу кубометров потребляемого газа вместо прежних $215.

Таким образом, "АрмРосгазпром", являющийся эксклюзивным поставщиком газа в Армению и монополистом на внутреннем рынке, закупает газ у России за $154 за 1 тыс. куб.м, а на внутреннем рынке реализует его населению по цене $340 за тот же объем, а крупным предприятиям - за $243,13.

Очередной скандал с экс-министром охраны природы

"Когда мир потонул в финансово-экономическом кризисе, премьер-министр Армении Тигран Саркисян выступил в парламенте, заявив, что Армения в этих условиях, благодаря своей стабильной банковской системе, станет мирной гаванью для инвестиционных кораблей, находящихся в бушующем море кризиса. Прошло более 2 лет, однако ни один инвестиционный корабль к армянской гавани так и не причалил, что свидетельствует о том, что власти Армении либо лишены способности к элементарному прогнозированию и планированию, либо сознательно наврали народу. Вместо этого, власти Армении продолжают продавать недра страны. На этот раз продают китайцам, которые будут в Армении добывать железо. Недра Армении стали для олигархизированных властей Армении товаром, наподобие, к примеру, сахара, муки, риса, масла и бензина. Просто на последних они зарабатывают, продавая их народу, а на недрах зарабатывают - продавая их иностранцам. ("Жаманак").

Газета "Айкакан жаманак" комментирует встречу премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна с делегацией китайской компании "Fortune Oil" во главе с исполнительным вице-президентом компании Даниелем Чью. "Эта встреча, по сути, поставила точку на очередной грязной и мутной сделке в истории Третьей Республики Армения. Согласно данной сделке, вышеупомянутая компания за 24 млн долларов приобретает сразу 3 рудника, находящихся на территории Армении, содержание железа в которых оценивается в 1,83 млрд. тонн. Китайская компания обещала осуществить инвестиции в размере 500 млн долларов.

Темная сторона этой сделки заключается не только в том, что рудники были куплены всего лишь за 24 млн долларов, а в том, что в этой сделке государство не выступает в качестве стороны сделки. 3 вышеупомянутых рудника принадлежат сыну депутата парламента Вардана Айвазяна (экс-министра охраны природы, ныне главы парламентской комиссии по экономическим вопросам, - прим. ИА REGNUM) Сурену Айвазяну и депутату парламента Тиграну Арзаканцяну. Еще до этой сделки эти люди создали запутанный механизм, чтобы замести следы настоящих владельцев, но вроде не получилось.

Дабы читателя не втягивать во все хитросплетения, отметим лишь, что эти двое зарегистрировали компании, затем дочерние предприятия этих компаний, затем в оффшорной зоне на Вирджинских островах была зарегистрирована совсем иная компания, которая и приобрела акции уже зарегистрированных в Армении компаний. В результате получилось, что зарегистрированная 19 марта 1998 г. (заметим - в 98-м, через месяц после переворота), и эта компания с уставным капиталом в размере всего в 300 долларов превратилась во владельца гигантского рудника. На данный момент этот рудник продается за миллионы долларов. Когда Вардану Айвазяну говорят, что он берет взятки, он с пеной у рта доказывает обратное, и ему остается лишь повернуться и продемонстрировать ангельские крылышки на спине. Однако накануне Айвазян принимал участие в переговорах с китайцами, после чего, вместе со своим сыном Суреном Айвазяном принял участие в фуршете, по случаю заключения сделки", пишет "Айкакан жаманак".

Вчера в полдень депутат от РПА, председатель комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян прибыл на своей служебной машине марки "Тойота" к гостинице "Армения-Марриотт". Его сопровождал автомобиль марки "Бентли" г/н 993LL11, за рулем которой сидел его сын, пишет газета "Аравот", публикуя на первой полосе фотографии машин. На лобовых стеклах обеих машин отсутствовали талоны техосмотра и ОСАГО. Что касается стоимости "Бентли", то, к примеру, в России она составляет 9-11 млн рублей. Газете стало известно, что депутат прибыл в "Армения-Марриотт" на встречу с китайскими предпринимателями.

Газета напоминает также, что недавно в одном из рассекреченных документов на сайте WikiLeaks американский посол Энтони Годфри описывает трудности, с которыми столкнулась международная золотодобывающая компания Global Gold Corporation (GGC) в Армении. По данным GGC, в июле 2005 года министр охраны природы Вардан Айвазян уведомил юриста GGC Ашота Богосяна о необходимости заплатить взятку в размере 3 миллионов долларов своему близкому партнеру и члену парламента Мураду Гулояну. GGC отказалось давать взятку, и в скором времени министерство отозвало лицензии у двух приисков компании в Армении.

Персоналии

По сведениям газеты "168 Жам", вскоре бывший мэр Еревана Гагик Бегларян будет назначен на должность председателя Государственного комитета кадастра недвижимости при правительстве Армении. Нынешний руководитель Госкомитета кадастра, опять же, экс-мэр Еревана Ерванд Захарян, согласно источнику, будет назначен на должность министра по территориальному управлению. Что ожидает нынешнего министра по территориальному управлению Армена Геворгяна, газете пока выяснить не удалось.

Газета "Еркир" сообщает, что недавно приема премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна был удостоен Абгар Апинян - известный интриган в кругах интеллигенции, мастер по дискредитированию талантливых людей и созданию заговоров против председателей Союза писателей Армении разного периода. После очередных клятв в преданности властям, Абгар начал самовосхваление, которое завершил выдвижением своей же кандидатуры на должность замминистра культуры. В политических и кругах власти, особенно, в наши дни не ощущается недостатка в людях, готовых ловить рыбу в мутной воде. Посмотрим, чем закончится эта история, пишет "Еркир".

Газета "Аравот" обратилась к теме выдвижения коалиций власти кандидатуры Карена Андреасяна на должность Омбудсмена Армении. "Трудно сказать, известен ли армянской общественности этот человек. В то же время в Facebook были опубликованы результаты сетевого голосования. Наибольшее количество голосов из выдвинутых 10 кандидатов на должность Защитника прав человека набрал Артур Сакунц, далее следуют Жанна Алексанян, Заруи Постанджян, Вардан Арутюнян и Микаел Даниелян. Как отмечает газета, это имена, которые в отличие от Карена Андреасяна, прекрасно известны общественности в качестве правозащитников.

Газета "168 Жам", в свою очередь пишет, что на роль Омбудсмена Армении "в лице Карена Андреасяна власти выбрали наихудший вариант". "И вопрос вовсе не в личности Андреасяна. В данном случае он является тем типологическим символом, который присущ политической, а тем более властной системе Армении. Это тот тип человека, который, мягко говоря, игнорирует свободно мыслящая молодежь и к которому стремятся члены молодежных крыльев партий власти. На самом деле, таким выбором власти в очередной раз показывают ту планку, тот нижний предел системы ценностей, которому нужно соответствовать для того, чтобы сделать карьеру и достичь в Армении успеха".

По сведениям газеты "Грапарак", вскоре со своим постом по результатам выборов распрощается ректор Ереванского медицинского университета Гоар Кялян. Источники газеты утверждают, что в администрации президента недовольны ею и считают, что за годы своего руководства она дискредитировала должность ректора и нанесла ущерб властям. Согласно газете, ее заменит человек, пользующийся доверием Сержа Саргсяна, однако имена пока не упоминаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail