Послание челябинского губернатора: Социальные проблемы можно вылечить развитием экономики

Челябинск, 24 февраля 2011, 14:25 — REGNUM  К социальной стабильности и высокому уровню жизни населения через развитие и обновление экономики. Такой стала основная идея послания губернатора Челябинской области Михаила Юревича, с которым он выступил сегодня, 24 февраля, перед депутатами Заксобрания региона, передает корреспондент ИА REGNUM. Отчитываясь о проделанной работе и обозначая основные задачи, губернатор особо акцентировал внимание на социальной сфере региона. Речь шла о поддержке жителей области, о путях решения социальных проблем, о развитии экономики как способе поднять уровень жизни в регионе и о комплексной работе во всех сферах жизни области, которая сделает Южный Урал более привлекательной для проживания территорией.

"Я четко вижу цель: это обновленная, более эффективная экономика, современные высокотехнологичные предприятия с конкурентной продукцией и "умными" рабочими местами. Только при наличии такой экономики область сможет сохранить социальный характер своих финансов", - подчеркнул Михаил Юревич. Свой доклад он подкрепил конкретными цифрами. Так, в 2010 году на соцподдержку жителей области в общей сложности было потрачено 18 млрд рублей. На эти деньги власти помогли ветеранам, пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, детям-сиротам. Более 1 млрд. 800 тысяч рублей было направлено на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. "Мы будем и дальше поддерживать семьи, которые берут детей на воспитание. Например, в этом году нашли возможность на 10% повысить зарплату приемным родителям. Но речь идет не только о материальной поддержке. Иногда куда важнее помощь методического и правового характера, в которой могут нуждаться как приемные родители, так и приемные дети. Практически при каждом доме ребенка в Челябинской области начали действовать школы приемных родителей. Считаю крайне важным и своевременным создание в области института уполномоченных по правам человека и ребенка. Тем самым выполнено прямое поручение президента страны. Решены все законодательные и организационные вопросы для системной и эффективной работы омбудсменов. И она уже приносит свои плоды", - пояснил Михаил Юревич.

Детей-сирот поддержат также в рамках программы пост-интернатного сопровождения, которая будет запущена властями в области. Как обратила внимание детский омбудсмен Маргарита Павлова, детей-сирот, получивших жилье от государства, часто обманывают черные риелторы, поэтому поддержка в решении многих вопросов - от бытовых до юридических - будет, несомненно, важна и актуальна.

Губернатор также обратил внимание на том, что Челябинская область по объему мер соцподдержки выделяется на фоне других регионов России: "Подсчеты показывают, что по уровню социальных выплат на душу населения Южный Урал опережает очень многие регионы страны, даже Москву. И это, замечу, при несопоставимой разнице бюджетов. Закон о ветеранах труда в Челябинской области - самый либеральный в стране, он присваивает льготный статус почти в автоматическом режиме. Никто, кроме нас, не осуществляет разовые выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека. Мы расходуем на это примерно 360 млн рублей в год. Еще 120 миллионов из бюджета идут ко Дню Победы и приблизительно столько же - ко Дню инвалидов".

Михаил Юревич подчеркнул, что сохранить все эти меры соцподдержки и развивать их в дальнейшем можно только благодаря экономической стабильности. Так, в 2010 году основой для поддержания достойного уровня жизни населения стал устойчивый рост по всем отраслям реального сектора экономики. Объемы промышленного производства выросли на 12%, бюджет - на 40% и достиг почти 86 млрд рублей, внешнеторговый оборот превысил 7 млрд долларов.

"Это позволило нам сохранить статус региона с ярко выраженной социально направленной политикой. Власть нигде не отступила от принятых социальных обязательств", - заверил губернатор. Он также считает, что обеспечение возможностей для высокого уровня жизни жителей региона не менее важно, чем меры соцподдержки: "Убежден, что для многих гораздо важнее был бы достойный заработок. И наша задача - создать для этого необходимые условия".

Комментируя позже отчет главы региона, заместитель председателя Заксобрания области Александр Журавлев назвал важным то, что в нем было четко заявлено: все социальные обязательства в области будут выполнены. Он также обратил внимание на связь между мерами соцподдержки и развитием экономики области, проведенную губернатором: "Экономика должна излечить соцпроблемы, иначе мы сами себя будем есть".

Активная работа по развитию экономики уже идет. По словам Михаила Юревича, в 2010 году наметилась важная тенденция в инвестиционном процессе: снижается доля инвестиций за счет собственных средств предприятий, в том числе за счет того, что стало больше новых инвесторов. Помимо улучшения инвестиционной привлекательности региона, по мнению главы, надо уделить особое внимание решению кадровой проблемы. "Считаю, необходимо принципиально пересмотреть систему образовательного заказа. Свое слово здесь должны сказать потенциальные работодатели. А игроки образовательного рынка - пересмотреть свою эгоистичную позицию. Хватит думать только о прибылях от штамповки дутых специалистов! В наших многочисленных университетах и академиях готовят кого угодно и для кого угодно - только не для области. Не для экономических потребностей своего региона. Нам это больше не по карману!", - расставил акценты губернатор.

Для решения кадровой проблемы Михаил Юревич дал поручение в корне пересмотреть систему грантов и поощрений - в пользу направлений, в которых область нуждается наиболее остро. Особый акцент сделан на сельском хозяйстве и переработке, где будет реализован каждый третий инвестпроект. "Считаю, что область может и должна стать одним из крупнейших производителей продуктов питания", - сказал губернатор.

Председатель комитета по аграрной политике Заксобрания Челябинской области Владимир Ильиных остался удовлетворен тем, что большое внимание глава региона намерен уделить развитию аграрного сектора. Такое отношение губернатора к сельскому хозяйству привлечет инвесторов, уверен депутат: "Они же видят отношение к отрасли правительства и губернатора".

Михаил Юревич заметил, что нужно серьезно заняться развитием инфраструктуры региона. Сейчас область приступает к реализации концепции обновления ЖКХ, в рамках которой будет идти реконструкция инженерных сетей, переход к эффективным и экономичным источникам тепла. По распоряжению губернатора "Дорожная революция" в области продолжится до тех пор, пока окончательно не будет обеспечена транспортная доступность ключевых экономических центров и агломераций. Михаил Юревич назвал транспортную доступность принципиальным условием для развития экономики области.

Благоустройство территории региона, развитие здравоохранения и образования, обеспечение доступности и качества государственных и муниципальных услуг также останутся в приоритетах региональной власти. Но особым пунктом отчета губернатора стало поручение по обеспечению более высокого уровня безопасности жителей региона: "Недавняя трагедия в "Домодедово" с десятками жертв говорит о цене любого недосмотра в этой сфере. Считаю, что здесь пора переходить от мягких рекомендаций к жестким требованиям. Контроль за соблюдением правил безопасности должен быть не только на органах власти. Здесь нужен постоянный и эффективный общественный контроль - в лице областной Общественной палаты и средств массовой информации".

Михаил Юревич четко обозначил, что основным итогом работы в 2011 году должны стать восстановление докризисных показателей во всех отраслях экономики и в финансовой сфере. А общим результатом работы в строительстве, благоустройстве, развитии экономики и социальной сферы губернатор видит превращение Челябинской области в одну из самых удобных и подходящих для проживания территорий России. Парламентарии региона уже готовы поддержать слова главы области действиями. "Сегодня даны конкретные поручения и поставлены конкретные задачи. Считаю, что эти задачи должны стать программой деятельности всех органов власти", - отметил спикер Заксобрания региона Владимир Мякуш. Он не сомневается, что выполнение поручений губернатора приведет к росту благосостояния жителей региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.