Аварийные очистные сооружения и коллекторы - постоянная экологическая проблема Архангельской области

Архангельск, 24 Февраля 2011, 14:25 — REGNUM  В Архангельской области есть две основные постоянных экологически неблагоприятных фактора, которые влияют на чистоту воды в реках регионах. Это отведение сточных хозяйственно-бытовых вод без очистки и отсутствие очистки вод в ливневой канализации перед сбросом в реку в Архангельске. Эти две проблемы представитель Росприроднадзора Светлана Ревура назвала наиболее острыми на заседании комитета по экологии Архангельского облсобрания.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по ее словам, отведение сточных хозяйственно-бытовых вод без очистки во многих районах и муниципалитетах области происходит из-за того, что канализационные сети находятся в аварийном состоянии. Обслуживание муниципальных сетей передается обществам с ограниченной ответственностью или индивидуальным предпринимателям, а это приводит к тому, что и из муниципального бюджета не выделяются средства на их капремонт, и фирмы их обслуживающие не вкладываются в ремонт сетей.

В качестве яркого примера Светлана Ревура назвала поселок Боброво, где канализационные сети были переданы в ООО, а очистные сооружения остались в обслуживании муниципалитета. В результате сети перестали эксплуатироваться и обслуживаться, а стоки отводились без очистки.

"Канализационые сети передаются от предприятия предприятию так часто, что мы не успеваем отслеживать, у кого они находятся, - сказала представитель Росприроднадзора. - Конечно, штрафные санкции имеют место, а также мы подаем иски в суд о возмещении нанесенного вреда. Только за 2010 год нами предъявлено в суд 24 иска. Но и это не всегда помогает исправить ситуацию. Так, мы выиграли иск против каргопольского "Водоканала". Он должен заплатить 40 млн рублей за нанесенный ущерб. По решению суда на 20 млн руб из этой суммы предприятие должно произвести работы по ремонту коллектора и др. Но в этом году на эти цели предприятие направит только 3 млн рублей, а значит, решение суда не исполнит".

Также Управление Росприроднадзора бьет тревогу по поводу прорыва коллектора в Маймаксе. Только на нем регулярные аварии принесли ущерба, по подсчетам Управления, на 300 млн рублей. Но коллектор принадлежит не муниципальному предприятию, поэтому город Архангельск не выделяет средств на его капремонт. Владеет им некая фирма из Новодвинска, руководство которой прячется от представителей Росприроднадзора и даже не является на судебные заседания. А жители Маймаксы продолжают постоянно жаловаться в Росприроднадзор на прорванный коллектор.

Также на заседании было отмечено, что в Вельском районе также не работают практически ни одни очистные сооружения. По результатам заседания комитет по экологии решил запросить у Управления Росприроднадзора по Архангельской области список всех муниципальных образований, где сложилась такая ситуация. Руководитель Управления Анатолий Миняев отдельно отметил, что сейчас у муниципальных образований появилась возможность получить на ремонт канализационных сетей средства. Для этого нужно разработать проектно-сметную документацию на ремонт сетей и представить ее в областное правительство, чтобы принять участие в федеральной программе "Чистая вода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку