Арест лидера свердловского "Яблока" связывают с большим прессом

Екатеринбург, 24 февраля 2011, 10:57 — REGNUM  Депутат свердловской облдумы Евгений Артюх удивлён оперативностью, с которой спецслужбы задержали лидера свердловского "Яблока" и депутата городской думы Екатеринбурга Максима Петлина. Как он заявил 24 февраля корреспонденту ИА REGNUM, Петлин боролся с беспределом, творящимся в Екатеринбурге, при этом тех, против кого он боролся, не задерживают и не возбуждают против них уголовные дела. По мнению Артюха, ситуация с Петлиным показывает, что правозащитники и общественные активисты не защищены перед законом и в любой момент могут оказаться под прессом.

Артюх сообщил, что уже написал ходатайство об избрании Петлину меры пресечения в виде подписки о невыезде, так как у него семья и от следствия он никуда не денется. В то же время депутат подчеркнул, что он не вмешивается в ход следствия.

Между тем, созданный 23 февраля комитет в защиту Петлина распространил заявление, в котором называет произошедшее с депутатом акцией устрашения: "Максим Петлин широко известен как организатор митингов "Стратегия-31", бескомпромиссных кампаний в поддержку политзеков, противостоянием коррумпированным властям и их пособникам. Арест силами сотрудников ФСБ руководителя свердловского отделения "Яблока" и участие в деле следственного комитета свидетельствует о желании властей зачистить политическое поле в преддверии выборов президента в 2012 году, полностью прекратить политическую жизнь в регионе, запугать гражданское общество".

Напомним, Петлина задержали 22 февраля. Как отмечают в следственном управлении Следственного комитета России по Свердловской области, его обвиняют в вымогательстве в особо крупных размерах. 24 февраля в 14:00 Октябрьский районный суд Екатеринбурга изберёт ему меру пресечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail