На Сахалине осуждена сотрудница СИЗО за попытку передачи героина арестованному

Южно-Сахалинск, 24 февраля 2011, 10:51 — REGNUM  В Южно-Сахалинске вступил в силу приговор в отношении 23-летней сотрудницы группы учета подследственных, подсудимых, осужденных отдела специального учета ФБУ следственного изолятора, которая признана виновной в получении взятки за незаконные действия (ч. 2 ст. 290 УК РФ), а также в совершении пособничества в покушении на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, не доведенное до конца по независящем от нее обстоятельствам (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ). Об этом 24 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

Судом первой инстанции установлено, что 4 декабря 2008 года сержант внутренней службы, являясь должностным лицом специального учреждения, имеющим право беспрепятственного входа на режимный объект, по просьбе одного из следственно-арестованных за полученное денежное вознаграждение в размере 1.000 рублей, попыталась осуществить передачу ему героина в особо крупном размере, свыше 3,8 грамм.

Сотрудница была задержана сотрудниками УВД по Сахалинской области, проводившими оперативные мероприятия.

15 сентября 2009 года в отношении сотрудницы был вынесен обвинительный приговор, по которому осужденной было назначено условное наказание. Полагая, что назначенное осужденной наказание несправедливо мягкое, не соответствующее тяжести содеянного, государственный обвинитель обжаловал приговор суда в кассационном порядке. Вышестоящий суд, согласившись с позицией стороны обвинения, отменил незаконный приговор, направив уголовное дело на новое судебное рассмотрение.

При повторном рассмотрении уголовного дела (приговор от 15.10.2010) суд вновь признал женщину виновной и за совершение указанных преступлений определил ей наказание в виде 3,6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере пяти тысяч рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в Федеральной службе исполнения наказания Российской Федерации и органах внутренних дел Российской Федерации сроком на два года. После провозглашения приговора осужденная была взята под стражу в зале суда.

Судебная коллегия Сахалинского областного суда, изучив материалы уголовного дела, признала нахождение обвиняемой на момент вынесения приговора в состоянии беременности смягчающим наказание обстоятельством, снизила назначенное наказание на 1 месяц, то есть до 3 лет 5 месяцев лишения свободы. В остальной части доводы жалоб обвиняемой были признаны несостоятельными, коллегия не нашла оснований для отмены приговора, принятое судом первой инстанции решение об осуждении признано законным и обоснованным, приговор вступил в законную силу и направлен к исполнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.