Посол Азербайджана в Грузии: "Абхазия - новая моноэтничная зона, созданная армянами"

Ереван, 24 февраля 2011, 10:21 — REGNUM  "Открыть дорогу к Черному морю для Армении означает осуществление идеи Великой Армении - от моря к морю. Это дорога означает создание "Великой Армении"", - заявил азербайджанскому агентству АПА посол Азербайджана в Грузии Намик Алиев. По мнению азербайджанского дипломата, политика Армении нацелена на то, чтобы "добиться выхода к Черному морю" и осуществляется она "за счет притеснения других наций" (у Армении есть выход к Черному морю через Грузию - это важнейший транспортный коридор для республики в условиях блокады со стороны Турции и Азербайджана - ИА REGNUM).

"Абхазия - новая моноэтничная зона, созданная армянами. Речь идет не только об Абхазии, но и о Южном Кавказе. Большая часть Южного Кавказа подразделяется на моноэтничные территории. На это надо обратить серьезное внимание", - сказал Намик Алиев. Армения, Джавахети (населенный армянами регион Грузии), Нагорный Карабах, как он считает, также являются моноэтничными зонами: "На этих зонах никто не проживает, кроме армян. 65% Абхазии - моноэтничная зона. На сегодняшний день в Аджарии арменизируются Кобулети, Батуми и другие районы, на эти места переселяются армяне. Это большая опасность. Если принять во внимание тот факт, что в 2009-2010 годах сотни аджарских семей были переселены как мигранты из Аджарии в другие районы Грузии, то будет понятно, куда ведут грузин эти процессы".

Когда у какого-то государства нет выхода в море, оно хочет наладить соседские отношения, торгово-экономические, транспортные связи с другими государствами и стремится естественным путем добиться этого, но в случае с Арменией, по словам Алиева, "это территориальные претензии, это стремление переселить свое население на эту территорию и создать здесь моноэтничную зону". "Это означает захват этих территорий как военным, так и миграционным путем. Это армянская политика. Как азербайджанцы, так и грузины должны объединиться и предотвратить эту политику. В противном случае, мы ничего не добьемся. Как Азербайджан, так и Грузия должны открыто заявить армянам, что здесь нет места для "Великой Армении". Если нам удастся это сказать вместе, то что-то получится, а если нет, то вряд ли что-то удастся", - заключил азербайджанский посол.

Отметим, что другой регион Грузии - Квемо-Картли - компактно населен этническими азербайджанцами. Более того, Турция и Азербайджан - наиболее активные инвесторы в грузинскую экономику. Аджарию Турция считает исторической зоной своих интересов - основная масса населения там исповедует ислам. Более того, Турция и Азербайджан в перспективе планируют связаться друг с другом по новой железной дороге через Грузию, которая обойдет армянскую территорию с севера. Ряд армянских и грузинских экспертов прогнозируют дальнейшее усиление азербайджанских и турецких позиций в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.