ОБСЕ взялась за защиту Рахмона и предотвращение конфликта между Таджикистаном и Узбекистаном?

Душанбе, 24 февраля 2011, 10:21 — REGNUM  23 февраля в Душанбе завершились встречи директора Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ Герберта Зальбера с представителями таджикских властей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представитель ОБСЕ в беседе с журналистами коснулся темы обеспечения безопасности в Афганистане и Таджикистане.

"ОБСЕ придает этому региону очень важное значение, так как здесь достаточно много нерешенных вопросов, связанных с обеспечением безопасности. Мы осознаем, что существует угроза из Афганистана, и поэтому Таджикистан для ОБСЕ имеет ключевое значение в плане обеспечения безопасности. За последний год мы получали информации о том, что определенные группировки проникли в Таджикистан, имеем информацию и о событиях на юге и на востоке страны. Как заявляют нам сами власти, в настоящее время они контролируют ситуацию, и мы надеемся, что ситуация с безопасностью останется стабильной. Поэтому, мы продолжим сотрудничество с нашими таджикскими коллегами в вопросах обеспечения безопасности, особенно в таких областях, как обучение пограничников и правоохранительных органов", - отметил представитель ОБСЕ.

Комментируя прогнозы о скором крахе режима Эмомали Рахмона, которого журнал Time включил в список руководителей 10 стран мира, которым угрожает внутриполитическая дестабилизация, Герберт Зальбер отметил, что "предсказывать крах политических режимов или предстоящие политические тенденции не входят в обязанности ОБСЕ. Для нашей организации важно то, чтобы мы в странах-членах организации имели партнеров для обсуждения существующих вопросов и такие партнеры у нас есть в Таджикистане".

Герберт Зальбер отметил, что не видит причин повторения на пространстве ОБСЕ событий, происходящих сейчас в арабских странах. "Мы уважаем выбор каждой страны-члена ОБСЕ в вопросах руководства и политического устройства и при необходимости оказываем помощь для того, чтобы они соответствовали стандартам ОБСЕ". Касаясь возможных угроз для Таджикистана, представитель ОБСЕ, прежде всего, отметил риски, исходящие от Афганистана. "Необходимо признать, что никто не мог предсказать события в странах Северной Африки. Никто не ожидал их. И считаю, что эта тема также должна быть проанализирована. Тем не менее, считаю, что нет общего между ситуацией в некоторых арабских странах и в некоторых странах-членах ОБСЕ. В странах Центральной Азии мы имеем одну важную особенность. Когда мы беседуем с руководством этих страна, видим, что они осознают имеющиеся проблемы в своих странах. Они понимают, что необходимо предпринять меры для улучшения экономической ситуации или же развития демократических преобразований. Поэтому, здесь мы видим прогресс, и в этом заключается отличие от североафриканских стран", - заявил Герберт Зальбер.

Отвечая на вопрос о том, помог ли визит президента Узбекистана Ислама Каримова улучшению отношений между этой страной и Западом, представитель ОБСЕ отметил, что "действительно глава Узбекистана посетил Вену и Францию. Мне кажется, что визит Каримова в Европу внес вклад в улучшение отношений с этой страной после известных Андижанских событий. Но, знаете, в таких случаях я не верю одним словам, я привык полагаться только на факты, а их пока что нет".

Герберт Зальбер также сообщил, что ОБСЕ в курсе имеющихся противоречий между Узбекистаном и Таджикистаном. "Это касается и вопросов транзита таджикских железнодорожных вагонов по территории Узбекистана и водно-энергетических вопросов. Узбекистан заявляет нам, что намерен самостоятельно решать эти вопросы с Таджикистаном, и выступает против привлечения посредников. Но эти вопросы уже включены в повестку работы ОБСЕ. И обе страны уже высказались по этим вопросам на постоянном Совете нашей организации. И думаю, что даже одно рассмотрение таких вопросов на международном уровне способствует поиску путей для их решения", - отметил директор Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ Герберт Зальбер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани