Первоуральск планирует протестное голосование (Свердловская область)

Екатеринбург, 24 февраля 2011, 08:55 — REGNUM  В Первоуральске Свердловской области кампания по выборам мэра города не обходится без скандалов. Относительно сильным претендентам на этот пост горизбирком отказал в регистрации в качестве кандидатов, при этом к выборам допущены относительно слабые самовыдвиженцы. Отказники уже обращаются в суды и требуют снять с регистрации кандидатов, допущенных к выборам, ссылаясь на нарушения при их регистрации, передаёт 24 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Из предвыборной борьбы выбыли генеральный директор одного из предприятий Первоуральска и депутат городской думы Сергей Суслов, ещё один генеральный директор Галий Гарипов и общественник Владимир Терехов. Подписи, собранные в их поддержку, отправлены избиркомом на графологическую экспертизу, которая у каждого из них выявила существенный процент брака. Показателен факт, что у одного из кандидатов недействительной признали даже подпись его жены. В результате в регистрации им отказано.

Больше повезло кандидату от интернет-общественности Первоуральска Веронике Архиповой, врачу и "вечному" кандидату Валерию Мелехину и 25-летнему мерчендайзеру одной из организаций Екатеринбурга Светлане Постоваловой. Их подписи на графологическую экспертизу отправлять не стали, так как, по официальной версии горизбиркома, просто не успели этого сделать. Примечательно, что меньше всего бракованных подписей оказалось в подписных листах Постоваловой. Как молодой девушке, которая до сих пор ни разу не участвовала в выборах, за 5 дней удалось собрать качественные подписи, для многих горожан остаётся загадкой. В городе считают, что подписи за неё собирали на тех же предприятиях, на которых ранее вёлся сбор подписей за председателя одного из товариществ собственников жилья Екатеринбурга Николая Фуртаева, позднее выдвинутого "Единой Россией" и освобождённого от необходимости собирать подписи. Активно продвигающий кандидатуру Фуртаева заместитель председателя правительства Свердловской области Вячеслав Брозовский эту информацию не подтверждает, а сама Постовалова не даёт никаких комментариев, но в глазах ряда горожан она уже закрепилась в качестве технического кандидата, призванного обеспечить массовость на выборах и играющего на стороне Фуртаева.

Конкуренцию допущенным до выборов самовыдвиженцам составляют кандидаты от парламентских партий. "Единая Россия" выдвинула на пост мэра уже упомянутого выше Фуртаева. Примечательно, что ранее партия рассматривала на этот пост Суслова, подписи которого и забраковал горизбирком. КПРФ выдвинула индивидуального предпринимателя Юрия Переверзева, ЛДПР - директора одного из городских предприятий Александра Панасенко, а от "Справедливой России" на пост мэра претендует заместитель руководителя территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Свердловской области Эдуард Потапов.

Отказ в регистрации сильных кандидатов и допуск к участию в выборах сравнительно слабых самовыдвиженцев не остались без внимания жителей города. Один из несостоявшихся кандидатов - Терехов, подал иск в суд, в котором потребовал снять с регистрации Архипову. По его словам, в её подписных листах окло 500 нарушений. 23 февраля суд отказался рассматривать это заявление, так как незарегистрированные кандидаты не вправе требовать снятия кандидатов с выборов. А одна из первоуральских газет "Городские вести" подготовила и распространила специальный выпуск, в котором рассказала о сложившейся ситуации и о неравных условиях, в которых оказались кандидаты. По словам редактора издания Ольги Вертлюговой, целью выпуска является рассказать о беспределе, творящемся в городе, как можно большему числу граждан. Между тем, сами горожане склоняются к протестному голосованию. Они готовы поддержать даже технического кандидата Постовалову или вовсе массово испортить бюллетени.

Политолог Фёдор Крашенинников не видит в протестном голосовании ничего удивительного. "Я думаю, что люди должны голосовать так и только так, как им кажется правильным. В условиях административного давления и искусственного сокращения числа кандидатов протестное голосование вполне оправданно - и морально, и политически. Люди устали слушать сказки про хозяйственников и выбирать тех, кого "надо". Если власть навязывает им своего ставленника, значит, люди имеют право показать ей фигу. Муниципальные выборы - это одна из последних возможностей прямо высказать власти свой протест. Надеюсь, что у жителей Первоуральска хватит мужества не поддаваться на пропаганду и голосовать так, как им самим кажется правильным, а не так, как от них хотят в резиденции губернатора", - сказал политолог корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, выборы мэра Первоуральска намечены на 13 марта. В предвыборной гонке на сегодняшний день участвуют 7 кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция