На юге Таджикистана власти отказались от сноса православной церкви

Москва, 24 февраля 2011, 08:32 — REGNUM  Единственная в городе Курган-Тюбе, административном центре Хатлонской области Таджикистана, православная церковь не будет снесена. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил настоятель церкви Николай Голубь.

По его словам, ранее власти намеревались снести эту церковь, считая, что ее состояние не соответствует облику города и препятствует расширению улицы, на которой она расположена. Тогда власти предлагали построить новую церковь в другой части города. "Но два года назад с помощью прихожан и войсковой части 201-й российской военной базы, дислоцированной в Курган-Тюбе, мы начали реконструкцию храма. И теперь она стала одной из самых крупных православных церквей в Таджикистане", - сообщил Голубь. Он также отметил, что после этого, власти отказались от намерения снести здание церкви.

Но, представители администрации города Курган-Тюбе утверждают, что у них не было намерений снести единственную в областном центре православную церковь. Людмила Ходжаева, руководитель общества русскоязычных жителей Хатлонской области, сообщила, что "точных данных о количестве русскоязычных в регионе нет, но уверенно можно сказать, что ежегодно их количество сокращается. В православной церкви Курган-Тюбе зарегистрировано порядка 200 прихожан, возраст которых колеблется от 40 до 70 лет", - отметила Ходжаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.