Хаос на Ближнем Востоке создал новый фон для карабахского процесса - лидер Демпартии Армении

Москва, 24 Февраля 2011, 08:04 — REGNUM  Предстоящая в Сочи трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России, посвященная поиску путей урегулирования нагорно-карабахской проблемы, не может дать существенного результата в той атмосфере, которая сложилась вне переговорного процесса, в частности, по причине воинственных настроений Ильхама Алиева. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саркисян. "Подобный подход к проблеме может привести только к новой эскалации конфликта", - считает политик.

По его мнению, встреча в Сочи могла бы дать результат в виде разрядки напряженности на линии соприкосновения войск, если бы воинственные призывы азербайджанского лидера немного поубавились. "Кроме того, прорыв в переговорном процессе был бы обеспечен, если бы Минская группа ОБСЕ внесла некоторые изменения в базовые принципы - в так называемый Мадридский документ", - считает Саркисян.

"Оглашенные на сегодняшний день принципы не способствуют даже проявлению политической воли сторон",- отметил глава ДПА, подчеркнув, что описанный в Мадридском документе порядок - сначала "возвращение оккупированных территорий", а лишь затем "определение промежуточного статуса Карабаха" - абсолютно не соответствует интересам Еревана. "Президент Медведев может указать президентам Армении и Азербайджана на возможные негативные последствия, если они не проявят достаточной политической воли к продолжению переговоров в конструктивном русле, что может серьезно повлиять на процесс. Ждать прорыва, конечно, нельзя, но, полагаю, будет сделан определенный акцент на нюансах урегулирования", - подчеркнул он.

В то же время лидер ДПА указал на тот факт, что события на Ближнем Востоке, сложившееся хаотическое состояние в этом регионе создают новый фон для карабахского процесса. "Все поняли, чем чреваты такие столкновения, и к каким масштабным событиям они могут привести. Повышенный интерес к нашему региону- визиты замгоссекретаря США, замминистра иностранных дел России, спецпредставителя ОБСЕ - объясняется тем, что здесь ожидают нового взрыва, эскалации, серьезно обеспокоены напряженностью проблемы Карабаха", - считает Саркисян. По его мнению, внутриполитическая ситуация в Азербайджане является достаточно взрывоопасной и волна беспокойств из арабского мира может перекинуться и в этот регион. Что касается Армении, политик отметил, что свои внутриполитические и социально-экономические проблемы страна должна решить хотя бы для того, чтобы укрепить собственную стабильность.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 февраля в Санкт-Петербурге состоится встреча президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Армении Сержем Саргсяном. Уже 5 марта в Сочи может состояться очередная встреча между президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. По данным ИА REGNUM, в Сочи может состояться и трехсторонняя встреча с участием глав Армении и Азербайджана, а также президента РФ Дмитрия Медведева. По данным источника, недавний визит в Ереван замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина был посвящен обсуждению деталей предстоящих трехсторонних переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США