Парламент Белоруссии одобрил экономическую программу правительства

Минск, 23 февраля 2011, 23:28 — REGNUM  Белоруссия должна достигнуть положительного сальдо внешней торговли к 2015 году. Об этом 23 февраля сообщил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, выступая в парламенте с программой действий правительства на 2011-2015 годы. В свою очередь члены Палаты представителей единогласно одобрили программу деятельности правительства на 2011-2015 годы.

По мнению главы правительства, несмотря на небезосновательное сомнение в достижении положительного сальдо во внешней торговле к 2015 году есть ряд мер, выполнение которых позволит достичь поставленной цели. Среди таковых мер премьер обозначил обеспечение роста экспорта за пятилетку более чем в два раза при меньших темпах роста импорта. По мнению Мясниковича, при реализации данных мер необходимо акцентироваться на местных сырьевых ресурсах, а также на производстве с высокой добавленной стоимостью и низкой импортоемкостью.

Глава правительства отметил, что инвестиционный импорт не должен пострадать. "Наши расчеты показывают, что потребуется его увеличение в четыре раза, а значит потребительский и промежуточный не может увеличиться более чем в 1,5-1,7 раза. Только такой подход обеспечит нулевое сальдо в 2014 году и рост доли машин и оборудования в инвестициях", - подчеркнул Мясникович.

Премьер-министр проинформировал, что у правительства большие планы в области инновационного развития - более 200 прорывных инновационных проектов в течении ближайшей пятилетки. На реализацию данных программ будут привлекаться китайские кредиты, а также кредитные линии иных государств.

Он также отметил, что правительство будет более обоснованно подходить к повышению зарплат, увязывая их с ростом эффективности труда, проведет ряд реформ, направленных на интенсификацию развития национальной экономики. По прогнозам Мясниковича, произойдет рост экспорта "товаров в 2,2 раза, а услуг - в 3 раза за пятилетку". При этом придется откорректировать внешнеторговую специализацию страны, увеличить инвестиционный импорт в 4 раза и, "возможно, потребуется принятие не совсем рыночных мер, а также административных решений". Однако в принятие комплекса подготовленных правительством мер позволит достичь поставленных целей. 23 февраля члены Палаты представителей единогласно одобрили программу деятельности правительства на 2011-2015 годы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 января Александр Лукашенко призвал новое правительство Белоруссии приложить все усилия для модернизации белорусской экономики, "жить по средствам", улучшить качество и конкурентоспособность белорусских товаров и услуг, к 2014 году выйти на положительное сальдо внешней торговли.

По итогам 2010 года совокупное отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами (рассчитанное по методологии платежного баланса) составило - $7,4256 млрд. Правительство Белоруссии намерено обратиться в Антикризисный фонда ЕвраАзЭС за кредитом на сумму до $2 млрд., разместить евробонды на $200 млн. и привлечь 8 млрд рос. рублей в 2011 году. В настоящее время ведутся переговоры по предоставлению Белоруссии серии займов на цели развития от Всемирного банка. В 2011 году правительство РБ намерено провести масштабную приватизацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.