"Красная армия освободила нас и от ига "братьев-румын": в Молдавии 23 февраля отметили без официальных лиц

Кишинёв, 23 февраля 2011, 21:21 — REGNUM  Сегодня, 23 февраля, в столице Молдавии Кишиневе, на мемориале "Вечность" состоялась торжественная церемония возложения цветов к могилам павших советских воинов и вечному огню. Как передает корреспондент ИА REGNUM, мероприятие было организовано посольством России в Молдавии.

Помимо представителей российской дипмиссии в церемонии приняли участие представители посольства Украины в Кишиневе, ветераны Великой Отечественной войны, представители неправительственных организаций и рядовые граждане.

В то же время молдавские официальные лица проигнорировали церемонию, поскольку день 23 февраля в республике официальным праздником не является, а День национальной армии в Молдавии отмечается 3 сентября. Вместе с тем и.о. президента Молдавии, спикер парламента Мариан Лупу заявил, что, несмотря на загруженную рабочую программу, во второй половине дня он найдет время, чтобы отпраздновать 23 февраля. Со своей стороны лидер Либеральной партии Михаил Гимпу заявил, что не признает этого праздника, а, вспоминая о службе в армии, он тоскует только о девушках. В свою очередь председатель фракции Либерально-демократической партии Михай Годя заявил, что не понимает, зачем праздновать 23 февраля. "День мужчин в нашей народной традиции - это 9 марта, день начала сельскохозяйственного года, именно тогда мы и будем праздновать", - добавил Годя.

В тот же день в Кишиневе прошла пресс-конференция лидеров внепарламентской партии "Патриоты Молдовы". Председатель партии Михаил Гарбуз отметил, что день 23 февраля в Молдавии должен отмечаться на официальном уровне. "День 23 февраля надо отмечать, так как Красная армия освободила нас и от ига "братьев-румын", которые относились к нам как людям второго сорта. 22 года Бессарабия была румынской колонией, разграбленной и доведенной до нищеты королевской Румынией, и только Красная армия дала шанс выжить Молдавии, как государству, и молдаванам как народу", - отметил Гарбуз.

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, с 1812 года входившую в состав России, никогда ранее не являвшейся частью Румынии и аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail