Член Конституционного суда Латвии уличена в подделке документов

Рига, 23 февраля 2011, 20:29 — REGNUM  Бывший депутат Сейма Латвии от Народной партии, экс-председатель Юридической комиссии Сейма, а ныне судья Конституционного суда Винета Муйжниеце, возможно, подделала в свое время протокол заседания комиссии с целью "притормозить" изменения в Уголовном кодексе, касающиеся незаконного финансирования партий. Об этом сегодня, 23 февраля, сообщили нынешняя глава Юридической комиссии Илма Чепане и депутат Сейма, бывший директор Бюро по предотвращению и борьбе с преступностью (БПБК) Алексей Лоскутов (оба - "Единство").

Речь идет о заседании Комиссии от 1 сентября 2009 года, аудиозапись которого свидетельствует, что депутаты решили утвердить (за вынесение проекта на рассмотрение Сейма проголосовали семеро депутатов, против не был никто, один человек воздержался) предусматривавшие уголовную ответственность за незаконное финансирование партий поправки в первом чтении, тогда как в протоколе указано, что законопроект нуждается в доработке. Эта запись практически совпадает с позицией самой Муйжниеце. Согласно протоколу, она тогда заявила: "Комиссия констатировала существенные недостатки в законопроекте, предложенном БПБК, а также несогласованность с действующими нормами закона... В случае утверждения проекта в нынешнем виде, его пришлось бы полностью переработать". При этом Муйжниеце заявила коллегам, что правительство работает над своими предложениями в данной области. Протокол заседания от 1 сентября оставался неподписанным в течение нескольких месяцев. Тем самым дальнейшее продвижение законопроекта было приостановлено.

Реагируя на выступление депутатов, консультанты Юридической комиссии признались: Муйжниеце дала им указания, что писать в протоколе. Подписали же его сама Муйжниеце и ее заместитель, депутат Сейма Дзинтарс Расначс (ТБ/ДННЛ). В интервью порталу Delfi.lv он припомнил, что на заседании состоялось голосование, итоги которого почему-то не были внесены в протокол, а позже он подписал неправильный протокол по ошибке, так как это рутинная процедура. По мнению политика, Муйжниеце нельзя обвинить в подделке документов, поскольку она не получила от этого "недоразумения" никакой материальной выгоды.

Подделка служебных документов является преступлением. Возможные нарушения удалось раскрыть благодаря добросовестности технических работников комиссии, которые сохранили все бумаги, отметила Чепане. По ее словам, тот факт, что председатель парламентской комиссии способна на такие махинации, шокирует. При этом судьи КС обладают юридической неприкосновенностью и могут быть выданы для уголовного преследования только с разрешения большинства членов Конституционного суда. Как сообщили Чепане и Лоскутов, материалы этого дела переданы ими в Генеральную прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.