Республиканская партия Армении выдвинула кандидатуру Карена Андреасяна на пост омбудсмена

Ереван, 23 февраля 2011, 19:58 — REGNUM  Правящая Республиканская партия Армении (РПА) выдвинула на пост омбудсмена кандидатуру юриста и телеведущего Карена Андреасяна. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил секретарь фракции Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов. "Кандидатуру Андресяна мы выдвинули с учетом его профессиональных навыков и опыта работы. Андреасян сможет осуществлять высокие обязательства омбудсмена" - отметил Шармазанов.

Тем временим у других коалиционных сил, в частности партии "Процветающая Армения" пока нет четко сформированной позиции по данному вопросу. Депутат от ППА Наира Зограбян заметила, что парламентской фракции пока не представлена кандидатура нового защитника прав человека и партия объявит о своей позиции в понедельник, после встречи с Андреасяном.

Председатель фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян в свою очередь сообщил, что их партия не спешит высказывать позицию по кандидатуре Андреасяна. "Пока даже не назначена дата встречи нашей фракции с ним. Инициатива в этом вопросе принадлежит самому Андреасяну. Однако даже после этой встречи "Наследие" не заявит о свой позиции", - подчеркнул Сарафян, пояснив, что окончательное решение будет принято только во время парламентских обсуждений по кандидатуре омбудсмена.

Несмотря на многократные публикации армянских СМИ о кандидатуре Карена Андреасяна на должность омбудсмена, самого Андреасяну официально об этом известили только сегодня. "О желании коалиции выдвинуть мою кандидатуру на пост омбудсмена мне сообщил сам глава фракции РПА Галуст Саакян. После встречи с ним я встретился также с представителями фракции АРФД и обсудил вопросы прав человека в Армении", - в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул Карен Андреасян. На вопрос, принял ли он уже предложение республиканцев, Андреасян ответил: "для каждого, кто занимается правами человека, вступить на должность омбудсмена будет честью. Я уже много лет профессионально занимаюсь этим и назначение на этот пост почту за честь", - подытожил он.

Отметим, что среди кандидатов на должность омбудсмена в последнее время в армянской прессе кроме Карена Андреасяна фигурируют имена директора Центра свободы информации Шушан Дойдоян и ведущей правовой страницы газеты "Аравот" Рузанны Минасян.

Напомним, что 10 февраля Национальное Собрание Армении официально утвердило отставку омбудсмена Армена Арутюняна, который оставил должность для работы в качестве регионального представителя Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии. Отметим также, что, согласно статье 3 закона Республики Армения "О Защитнике прав человека", на должность Защитника сроком на 6 лет назначается лицо, являющееся гражданином Республики Армения, достигшее 35-летнего возраста, имеющее высшее образование, необходимые познания и опыт в сфере защиты основных прав и свобод человека и высокий авторитет среди общественности. Защитник назначается на должность Национальным Собранием 3/5 от числа депутатов Национального Собрания из числа кандидатов, предложенных президентом Республики Армения и минимумом 1/5 части депутатов Национального Собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.