В Калмыкии идет "травля" спикера парламента

Элиста, 23 февраля 2011, 18:21 — REGNUM  В эфире программы "Вести-Калмыкия" регионального филиала ВГТРК вышла серия сюжетов, направленных против лидера калмыцких единороссов, спикера Народного Хурала (парламента) республики Анатолия Козачко.

Как сообщает газета "Степная мозаика", Козачко обвиняют в том, что он поддержал кандидатуру Леонида Кейгера на выборах главы администрации Юстинского района Калмыкии. Депутат районного собрания депутатов Владимир Ходжидаев заявил: "Своим присутствием на сессии он (Козачко - прим. ИА REGNUM) оказывал психологическое давление так, что депутаты - "единороссы" сидели в подавленном состоянии".

Местные тележурналисты осудили политического долгожителя Калмыкии Анатолия Козачко за лоббизм. В эфире было заявлено: "Анатолий Васильевич не только покинет пост лидера калмыцких "единороссов", но и положит на стол свой партбилет за дискредитацию партии "Единая Россия", а также лишится кресла председателя Народного хурала как лицо, нарушившее конституционное право избирателей Калмыкии. Ну, что, сливайте воду, Анатолий Васильевич!"

Главный редактор "Степной мозаики" Владимир Бессарабов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM высказал предположение о том, что таким образом проявилось скрытое противостояние, которое идет между действующим руководителем региона Алексеем Орловым и братьями Илюмжиновыми, один из которых, Кирсан, оставил в октябре 2010 года пост главы Калмыкии, а другой, Вячеслав, в том же месяце стал первым вице-премьером правительства. Собеседник напомнил о том, что в заседании Элистинского городского Собрания во время выборов главы мэрии принимал участие Алексей Орлов, который поддерживал Николая Андреева и который своим присутствием, получается, "деморализовал депутатов". В итоге Николай Андреев занял желаемый пост сити-менеджера Элисты, как и Леонид Кейгер в Юстинском районе. В последние годы правления Кирсана Илюмжинова в эфире калмыцкого филиала ВГТРК неоднократно разворачивались дискредитационные кампании в отношении политических деятелей региона.

В числе "разоблаченных" - Радий Бурулов, в то время мэр Элисты, Людмила Иванова, занимавшая пост министра финансов, ныне - премьер-министр, Игорь Кичиков - ранее спикер Хурала, затем министр здравоохранения, ныне заместитель губернатора Брянской области, а также его супруга Лилия Кичикова, депутат горсобрания и член Общественной палаты РФ.

Анатолий Козачко, как и Алексей Орлов, не комментировали высказанные обвинения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Юстинском и Малодербетовском районе Калмыкии при личном участии Анатолия Козачко был разрешен политический кризис. В конце 2010 г. районными судами было признано незаконным бездействие депутатов райсобраний, большинство из которых составляют "единороссы". В результате был поставлен вопрос о роспуске собраний и объявлении новых выборов. После переговоров с представителями оппозиции в районах произошла смена глав администраций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.