Каддафи зажали в угол и он может покончить с собой: события в Ливии

Весь мир, 23 февраля 2011, 15:56 — REGNUM  "Великая арабская революция", как уже многие эксперты называют революционные движения, развивающиеся по принципу домино в арабском мире, продолжает набирать обороты. Волна этих движений уже полностью смыла старый строй в Тунисе и в Египте и частично накрыла Марокко, Алжир, Йемен и Бахрейн. Грозный шум этой волны слышен в Сирии, в Иордании и в других арабских странах. Но в эпицентре этой волны на данном этапе является, безусловно, Ливия.

События в этой стране практически носят характер военного конфликта. Реальной информации из этой страны мало. Однако существующие источники сообщают о том, что сторонники Муаммара Каддафи вступили в ожесточенные бои с демонстрантами, поливая их огнем из пулеметов даже с воздуха. Более того, утверждается, что на борьбу со своим народом Каддафи снарядил наемников из соседних стран. Его сын - Саим Каддафи заявил, что верные правительству силы будут биться до последнего патрона. Люди, перешедшие из лагеря Каддафи на сторону оппозиции, утверждают, что президент Ливии не уступит свой пост добровольно - "он или будет убит, или покончит жизнь самоубийством". В свою очередь сам Кадаффи назвал своих противников - "крысами и наркоманами".

Оппозиционеры уже сожгли несколько правительственных зданий в Триполи и оказали сопротивление в городах аль-Джала, аль-Байда, Аджабийя, Завийя и Дарнах. В некоторых случаях, как это было во втором по величине городе - Бенгази, армейские подразделения перешли на сторону восставших, после чего те взяли контроль над городом. Силы, защищающие Кадафи, согласно западным телевизионным каналам, сбросили несколько авиационных бомб на Бенгази. Правда, официальные СМИ уточнили, что бомбы были сброшены лишь на военные склады и казармы, расположенные в городе, с тем, чтобы толпа не овладела оружием и боеприпасами.

На сторону оппозиционеров перешли главы нескольких влиятельных племен и исламские духовное лидеры страны. Этому примеру последовали также несколько высокопоставленных чиновников режима Каддафи. О своей отставке и переходе в лагерь антиправительственных сил объявил министр внутренних дел Абдель Фаттах Юнес. Он заявил, что люди Каддафи пытались убить его, с тем, чтобы потом обвинить в убийстве оппозицию. Однако попытка не удалась: пуля ранила сестру уже бывшего главы ливийского ведомства внутреннего дел. Юнес призвал армию поддержать, как он выразился, "легитимные требования граждан".

Как сообщает France Presse, по официальным ливийским данным, в ходе конфликта погибло 300 человек. Human Rights Watch называет другое число - 600. По данным телекомпании Al-Arabia - погибших около 800.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива