Глава мусульман Азербайджана призвал мировое сообщество признать Ходжалинскую трагедию геноцидом

Ереван, 23 февраля 2011, 15:46 — REGNUM  Глава Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшюкур Пашазаде обратился к мировому сообществу в связи с ходжалинской трагедией. В обращении отмечается, что "в 20 веке в результате геноцида со стороны армянских вооруженных сил в массовой форме были уничтожены мирные граждане Азербайджана, особенно дети, женщины и старики".

"Выражая волю и чувства миллионов мусульман Азербайджана, обращаюсь ко всем представителям мировой общественности вне зависимости от их религиозной, расовой и национальной принадлежности. Уверен, что на свете не может быть такого народа, такой религии, такого здравомыслящего лица, который бы отрицал общечеловеческие духовные ценности. Одобрял такие антигуманистические деяния, как насилие, убийство, злой умысел. Поэтому я надеюсь, что мое обращение вызовет самые высокие чувства в сердцах людей, повысит у них чувство ответственность за прожитую ими жизнь.

26 февраля 1992 года более 10 тысяч мирных, безоружных и беззащитных жителей Ходжалы подверглись жестокому нападению со стороны армянских сил, 613 человек были убиты, убийцы не пощадили и стариков, детей и беременных женщин, 1275 человек были взяты в плен и подверглись пыткам, были осквернены тела убитых. Равнодушие ко всему этому не делает чести человечеству", - говорится в обращении.

В документе также отмечается, что мировое сообщество с точки зрения международного права должно дать должную оценку этим деяниям "армянских экстремистов".

"Армянские экстремисты все еще не ответили, не были привлечены к ответственности за эти преступления. Несмотря на то, что в резолюциях ООН, связанных с оккупацией азербайджанских земель, нашло отражение требование об освобождении армянскими войсками захваченных территорий, Армения все еще не оставила свою агрессорскую политику. Международное сообщество в соответствие с резолюциями ООН, правовым принципами и нормами использую свой механизм, должно положить конец незаконному положению, заставить Армению уважать обязательства, возложенные на нее перед международными организациями. Воодушевляясь своей безнаказанностью, Армения, каждый раз нарушает прекращение огня и демонстрирует неконструктивность в мирных переговорах", подчеркивается в документе.

Обратившись к главам, парламентам, народам и международным организациям государств, шейхульислам призвал их дать принципиальную правовую оценку "агрессии и варварству армянского экстремизма в отношении Азербайджана, не оставаться безучастными к трагедии нашего народа, признанию Ходжалинской трагедии в качестве акта геноцида против человечности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.